麺はちょっと硬い状態から美味しい丁度良い
コシのあるアルデンテまでの状態へ変わる
時間はほんの何十秒です。
もっと細かく言えば、たぶん十秒あるかどうか?!
ホントのベストベストの茹で加減でパスタを提供
したいなら、東京などの名店で、パスタ番を置ける
店でしか、それはできない。
麺は硬い状態からアルデンテへの移行はホントに
短時間で変わる。
なので、繁忙期は、いつもその麺揚げへのストレスは
大変なものです。
オーダーは、一分前の麺と3分前の麺が同時に茹でており、
次に入ったオーダーをまた茹でる。 同時に一分前の麺と
3分前の麺と、今入れた、麺。
三つの麺のタイミングを絶妙に計るのはパスタ番ならできる
が!! あたしはサラダを作り、ピザを延ばし、トッピング
して、焼く。 さらにはグリル料理をやるわけだ。
パスタは、ソース作りも同時に行わなければならず、これらすべて
を同時進行で仕上げなければならない。
人間なので、3分前に入れたパスタは、感覚が鈍り、気づいたら?!
アルデンテを越していた、なんてことは当然あるのだ。
なので、再度茹でることになるが。。。。。
提供時間が遅れる。
パスタは12~3分かかるので、お客様はそのパスタを30分くらい
は待つことになる。
そんなプレッシャーとの戦い。。。。。
どれだけ、ベストなアルデンテを提供するか?!
これをアルデンテと言えるか?!
その茹で加減の時間はホンの十数秒の違いだ。
こんな時には、席待ちで、待っているお客様が何組もいらっしゃる。
ここで、このパスタを出すか?!
再度また、茹で直すか?!。。。。。
いつもそれが一番のストレスとなる。
プロならそれは、当たり前のことなのだが。。。。
精神面が弱い今のあたしには。。。。
でも、こないだの、命を預かる先生と比べたら、まだまだ、
あなた甘いよ。
出来る限り、良いものを提供することに徹底することだけ!
に集中するしかない。
ってことで、料理が出るのが、遅いいい訳っぽくなっちゃいますけど。
いつの日か、パスタ番、ピザ番など、専門的なスタッフが置ける店
になったら、こんなことは起きずに済むのか?!
絶妙な茹で加減でパスタを揚げるのって、そのパスタ番も何年も
掛るわけで。。。。また教育課程でストレスとなるなぁ~~たぶん。
このお題は、あたしのミスのいい訳をしたい訳ではないので。。。。
茹で揚げの達人ですからぁ~~~。。。。。
コシのあるアルデンテまでの状態へ変わる
時間はほんの何十秒です。
もっと細かく言えば、たぶん十秒あるかどうか?!
ホントのベストベストの茹で加減でパスタを提供
したいなら、東京などの名店で、パスタ番を置ける
店でしか、それはできない。
麺は硬い状態からアルデンテへの移行はホントに
短時間で変わる。
なので、繁忙期は、いつもその麺揚げへのストレスは
大変なものです。
オーダーは、一分前の麺と3分前の麺が同時に茹でており、
次に入ったオーダーをまた茹でる。 同時に一分前の麺と
3分前の麺と、今入れた、麺。
三つの麺のタイミングを絶妙に計るのはパスタ番ならできる
が!! あたしはサラダを作り、ピザを延ばし、トッピング
して、焼く。 さらにはグリル料理をやるわけだ。
パスタは、ソース作りも同時に行わなければならず、これらすべて
を同時進行で仕上げなければならない。
人間なので、3分前に入れたパスタは、感覚が鈍り、気づいたら?!
アルデンテを越していた、なんてことは当然あるのだ。
なので、再度茹でることになるが。。。。。
提供時間が遅れる。
パスタは12~3分かかるので、お客様はそのパスタを30分くらい
は待つことになる。
そんなプレッシャーとの戦い。。。。。
どれだけ、ベストなアルデンテを提供するか?!
これをアルデンテと言えるか?!
その茹で加減の時間はホンの十数秒の違いだ。
こんな時には、席待ちで、待っているお客様が何組もいらっしゃる。
ここで、このパスタを出すか?!
再度また、茹で直すか?!。。。。。
いつもそれが一番のストレスとなる。
プロならそれは、当たり前のことなのだが。。。。
精神面が弱い今のあたしには。。。。
でも、こないだの、命を預かる先生と比べたら、まだまだ、
あなた甘いよ。
出来る限り、良いものを提供することに徹底することだけ!
に集中するしかない。
ってことで、料理が出るのが、遅いいい訳っぽくなっちゃいますけど。
いつの日か、パスタ番、ピザ番など、専門的なスタッフが置ける店
になったら、こんなことは起きずに済むのか?!
絶妙な茹で加減でパスタを揚げるのって、そのパスタ番も何年も
掛るわけで。。。。また教育課程でストレスとなるなぁ~~たぶん。
このお題は、あたしのミスのいい訳をしたい訳ではないので。。。。
茹で揚げの達人ですからぁ~~~。。。。。