ColFiore*~ Colorful, Flowery, Aromatic Life お花と香りのある暮らし

Flower & Aromalife coodinator、Jazz singer きぬこが綴るハッピー生活☆

チキンとキノコのクイック料理

2010-06-19 21:01:03 | その他
ではさっそくジェイミーレシピでお料理♪

超簡単なレシピを見つけたので早速作ってみました~


Chicken Breast Baked in a Bag with Mushrooms, Butter, Wine and Thyme

チキンとキノコのホイル焼きで~す


☆材料☆

鶏もも肉  250~300g
乾燥ポルチーニ
キノコ類  
白ワイン   
バター
タイム
ガーリック 2かけ
レモン


乾燥ポルチーニなんて普通のスーパーでは置いてないし、残念ながらフレッシュなタイム
も売っていませんでした。 (近所のスーパーはフレッシュハーブの種類がホント
少ない・・・・)


私はしめじとまいたけ、あと乾燥ハーブのタイムで代用しました



☆HOW TO COOK☆

オーブンを温めておきます。

もも肉は一口サイズにカット、きのこ類も食べやすい大きさにカットします。
ガーリックはスライスにカット。

ボールに、すべての材料を入れて手でまぜます。
(もも肉、きのこ類、バター、タイム、白ワイン、ガーリック)


タイムはテーブルスプーン2杯ほど
白ワインも大さじ4杯くらい
バターはあらかじめカットされていたものを使用、2つ入れました。
しめじ、まいたけも、一パックずつ全部使いました。


レシピにはありませんでしたが、塩、こしょうを少々。


あとはホイルにつつんで耐熱皿におき、200℃のオーブンで25分ほど。


出来上がったら、レモン汁をかけて終わり~



私は結構レモン汁をかけました。


タイムは少なめにして、コンソメを加えたり、プチトマトを一緒にいれて
みるのもいいかもしれないな~☆



簡単に出来て、油を使っていないのでとってもヘルシー!!


ハーブのいい香りが、部屋中に


私は自炊の場合はほとんどが和食でしたが、ガーリックやハーブの香りが
とても豊かで、作っていて(と言っても切ってまぜただけだ!)楽しかったです。


ジェイミーのレシピは、いつもハーブが出てきます。


これをきっかけに、西洋のハーブにも慣れ親しんで日頃の料理に使いたいと
思います


とってもおいしかった!