貸農園 本日の収穫です
今挑んでいる貸農園は植える物や時期が決まっている。
白ナスは次に植える物があるので後2週間もすれば、有無を言わず刈って苗を取り除かないといけない。
夏の間は大量の虫と暑さでバテ気味だったが、ようやくこの時期になり葉っぱが元気になってきた。花も多く付いているのだが、多分このまま行くと、大きな実になる前に伐採することになる。可愛そうで勿体ないけど、それがシステムなのだから仕方ない。
今夜はこの白ナスと大根間引き菜で久しぶりにミートスパゲティにすることにした。
以前は缶詰を買い置きしていて、玉ねぎとミンチを足していたのだが
生協の缶詰も長い間買っていない。
今から思えば随分ズボラな夕食だが、ご飯とサラダやスープや副菜とこのスパゲティプラスご飯で満足していた。
ミートソースの調味料を調整するのが面倒なのである。カレーのルーのように缶詰を使用するのが私の中で当たり前になっていた。
そう言えばアメリカのスーパーもスパゲティソースの瓶詰めがズラッと並んでいた。階上に住んでいたエジプト人夫人が赤い車で連れて行って案内してくれた。マッシュルームは好き?って聞いてくれたのだった。今から思えば私は多くの年配夫人に色々助けてもらっていた。感謝も恩返しも足りてない。特に若い頃は知らない間に親切にしてもらっていたことが多かった。人を助ける場面は少なくて、むしろ助けられた場面の方が多いかも知れない…。と今さら気づく。自分の器量が足りないがためだ。情けない。
今回は粉末のミートソースを初めて使ってみた。
ミンチは合いびきにしたかったけれど、合いびきは大きなパッケージしかなく、迷っていたら夫が 牛でええよ、って。100g余りで500円強はお高めだった。
ナスはソースに混ぜ込まず別添えオリーブオイルで炒めてチーズ、バジルパウダー乗せ。
白ナスはすぐにとろけるように柔らかくなる。
そういえば、オリーブオイルも急に高くなってしまった。ここ数年私の中で使用頻度が高くなっていたのに残念だ。
そしてパッケージの記載通り玉ねぎみじん切り+ミンチを炒め、勝手に大根の間引き菜、しめじを混ぜてのソースのお味は?
缶詰より私にはイマイチでした〜〜
何でもイイならケチャップやらウスターソースやら赤ワインで出来るのかも知れない。でも煮込んだ味は即席には作れないのだ。
缶詰買っとこ。カルディなんかでお気に入りの美味しいのが見つけられたらかっこいいだろうけど。怪しくなくて安いのが良いに決まっている。