期限の切れたフジッコのヨーグルトの種で
成功したのに気を良くして
いよいよ説明書通りに
普通のヨーグルトを種にして
作ることにした
百均のヨーグルト作りパックは
専用スプーンもついていて
なかなかイイ。
まずは熱湯をかけて消毒。
種のヨーグルトは
先週生協で届いたヨーグルト
新しく開封してまずは
この百均の入れ物に
スプーンで3杯+α
そして新しい牛乳を500mL注ぐ
それから今朝の食べる分として
分けたのだけれど
ん?「加糖」であることに
その時点で気づいた
ともかく前回どおりに
ウズラ用に買ったのだけれど
ちっとも使う機会のない
「ペット用ヒーター」を
これまたもらったのだけれど
使う機会のない
中にアルミシートの貼られた
「小さめの保冷(保温?)トートバッグ」
に入れて
その中に
このタッパー状のヨーグルトパックを入れて
発酵開始。
砂糖が入っているため
上手くいくかどうか心配であったが
今朝投入して
夜には固まってくれていた
ほぉ~
なかなか おもしろかったです
冷蔵庫に入れて
さっそく明日食べるとしよう。
成功したのに気を良くして
いよいよ説明書通りに
普通のヨーグルトを種にして
作ることにした
百均のヨーグルト作りパックは
専用スプーンもついていて
なかなかイイ。
まずは熱湯をかけて消毒。
種のヨーグルトは
先週生協で届いたヨーグルト
新しく開封してまずは
この百均の入れ物に
スプーンで3杯+α
そして新しい牛乳を500mL注ぐ
それから今朝の食べる分として
分けたのだけれど
ん?「加糖」であることに
その時点で気づいた
ともかく前回どおりに
ウズラ用に買ったのだけれど
ちっとも使う機会のない
「ペット用ヒーター」を
これまたもらったのだけれど
使う機会のない
中にアルミシートの貼られた
「小さめの保冷(保温?)トートバッグ」
に入れて
その中に
このタッパー状のヨーグルトパックを入れて
発酵開始。
砂糖が入っているため
上手くいくかどうか心配であったが
今朝投入して
夜には固まってくれていた
ほぉ~
なかなか おもしろかったです
冷蔵庫に入れて
さっそく明日食べるとしよう。