昨夜の夕食は丸亀製麺で『釜揚げ(得盛り)+レンコン天ぷら』・・・写真は食べた後( ^o^)
知人から、水戸の郊外ですがラーメン屋を紹介されました。
もう涼しくなって、“汁もの”が恋しい季節となりました。
ヨメや娘達からは、オトーサンが味見してきてから行く!と冷たい応対でした。
先週の水曜日にヨメが留守でしたので、カブを飛ばして行ってきましたよ。
『ガーン!』定休日のようです。
もう、躰冷えたので同じ“汁もの”の野菜かき揚げ蕎麦600円也を食し帰りました。
翌日、また行きました。
なんか休みみたい?!
看板よーく見ると、水曜定休日、その下に“第3木曜定休”と表示、すなわち連休でしたんですね。
カックリ!
帰りに中華屋さんで、汁ものではないが、酢豚定食850円也を食して帰宅。
昨日、それをあきらめきれずに、混んでるだろうと時間ずらしてカブ飛ばして行ってきました。
何食べよと思ったんですが、それは定番のラーメン500円也で。
やっとのこと、思いは叶いましたわ。
もう涼しくなって、“汁もの”が恋しい季節となりました。
ヨメや娘達からは、オトーサンが味見してきてから行く!と冷たい応対でした。
先週の水曜日にヨメが留守でしたので、カブを飛ばして行ってきましたよ。
『ガーン!』定休日のようです。
もう、躰冷えたので同じ“汁もの”の野菜かき揚げ蕎麦600円也を食し帰りました。
翌日、また行きました。
なんか休みみたい?!
看板よーく見ると、水曜定休日、その下に“第3木曜定休”と表示、すなわち連休でしたんですね。
カックリ!
帰りに中華屋さんで、汁ものではないが、酢豚定食850円也を食して帰宅。
昨日、それをあきらめきれずに、混んでるだろうと時間ずらしてカブ飛ばして行ってきました。
何食べよと思ったんですが、それは定番のラーメン500円也で。
やっとのこと、思いは叶いましたわ。
鮎の解禁からはやヒト月になろうとしています。
鮎大好き一家では、『いつ行こうか?』が合い言葉でしたが、今日はヨメと常陸大宮『旧山方町』へ行ってきました。
もう40年近く通います。
地元で故梶山静六似のオヤジももう87歳とか、ここ数年は1・2度しか伺いませんが、名前も覚えてくれています。
いつもの鮎定食を注文。
大量に手作りする漬け物がまず出て、久慈川に沿った庭の池などを眺めながらくつろぎます。
梶山静六としばし談笑していると、串刺しの鮎塩焼きが2本・自家製こんにゃく刺身・けんちん汁とご飯・小鉢が運ばれてきました。
自然の景色と一緒に食すと、もう満腹!
久慈の自然を満喫して帰途につきました。
途中で“ブルーベリー”と“キウイの男女”の苗を買いましたが、その話は後日としましょう。
鮎大好き一家では、『いつ行こうか?』が合い言葉でしたが、今日はヨメと常陸大宮『旧山方町』へ行ってきました。
もう40年近く通います。
地元で故梶山静六似のオヤジももう87歳とか、ここ数年は1・2度しか伺いませんが、名前も覚えてくれています。
いつもの鮎定食を注文。
大量に手作りする漬け物がまず出て、久慈川に沿った庭の池などを眺めながらくつろぎます。
梶山静六としばし談笑していると、串刺しの鮎塩焼きが2本・自家製こんにゃく刺身・けんちん汁とご飯・小鉢が運ばれてきました。
自然の景色と一緒に食すと、もう満腹!
久慈の自然を満喫して帰途につきました。
途中で“ブルーベリー”と“キウイの男女”の苗を買いましたが、その話は後日としましょう。
『たまには肉食いたい!』
長女がまだ行ったことがないというのも兼ねて、『いきなりステーキ』へヨメ・娘二人と次女の婿たち連れて行ってきました。
ワシと長女はワイルドステーキ300g注文、体が“肉食いたい!”って言ってるもんでね!(^_^)v
歯が大丈夫なら外人みたいに“赤身肉”がよく噛むことになるし、ヘルシーで体にも脳にも良いですよ。
孫たちは学校、したがってこのことは”ナイショ”です。
コレで風邪引きも治るでしょ!
ワシもしばらく元気保てます!(^_^)v
長女がまだ行ったことがないというのも兼ねて、『いきなりステーキ』へヨメ・娘二人と次女の婿たち連れて行ってきました。
ワシと長女はワイルドステーキ300g注文、体が“肉食いたい!”って言ってるもんでね!(^_^)v
歯が大丈夫なら外人みたいに“赤身肉”がよく噛むことになるし、ヘルシーで体にも脳にも良いですよ。
孫たちは学校、したがってこのことは”ナイショ”です。
コレで風邪引きも治るでしょ!
ワシもしばらく元気保てます!(^_^)v
孫連れて3人で『いきなりステーキ』へ。
数日前、お兄ちゃん連れてステーキ食べに行ったんがバレて、この日は3人で行ってきました。
兄ちゃんは200gはペロリンコ、ましてライスは大盛りにしてましたが、孫娘は予想どおり200gは多かったみたいで半分ほど食べてやりました。
と言うことで、ワシは約300g食しました。
この週は2度の『いきなり』ですが、不思議と飽きずに食べられる(^_^;)
数日前、お兄ちゃん連れてステーキ食べに行ったんがバレて、この日は3人で行ってきました。
兄ちゃんは200gはペロリンコ、ましてライスは大盛りにしてましたが、孫娘は予想どおり200gは多かったみたいで半分ほど食べてやりました。
と言うことで、ワシは約300g食しました。
この週は2度の『いきなり』ですが、不思議と飽きずに食べられる(^_^;)
いきなりステーキ、行ってきた。
もちろん並んで・・・。
ワシは①ランチのワイルドステーキ300g、
ヨメは誕生日でも無いのに高いヤツ②ヒレ200g。
やっぱり高い方は軟らかい!
ランチは安くてスジっぽくて硬い。
テーブル占有面積が小さく椅子も高い、回転寿司同様落ち着かなくて忙しない。
まあ、こんなモンやろな!?
この混みようでは、あと2・3店はできるでしょうな!
(なお、写真料理は切ったりひっくり返したり、手を加えたあとです)
もちろん並んで・・・。
ワシは①ランチのワイルドステーキ300g、
ヨメは誕生日でも無いのに高いヤツ②ヒレ200g。
やっぱり高い方は軟らかい!
ランチは安くてスジっぽくて硬い。
テーブル占有面積が小さく椅子も高い、回転寿司同様落ち着かなくて忙しない。
まあ、こんなモンやろな!?
この混みようでは、あと2・3店はできるでしょうな!
(なお、写真料理は切ったりひっくり返したり、手を加えたあとです)
ヨメが『お誕生日だから“いきなりステーキ”食べさせてあげるよ!』っとかで、今から歩いて二人で行ってきます。
並ぶのキライなんだけどね(^_^;)
明日は長女が某有名とんかつ店に連れて行ってくれるそうです。
ヤッター\(^o^)/
並ぶのキライなんだけどね(^_^;)
明日は長女が某有名とんかつ店に連れて行ってくれるそうです。
ヤッター\(^o^)/
娘んとこから、レバーペーストのお裾分けをもらいました。
レバーペーストなんて、もう何十年も食べてない。
ヨメは内臓系は全くダメなんでね、食卓に乗ることは皆無に近い。
ワシは“とても美味かった”と記憶していた。
このまま食べても良いんでしょうが、記憶では何かにつけて食した。
そうそうと・・・、朝食にトーストにつけた・・・クラッカーでもつけてたかなー??
美味いよ。
鉄分も補給できる。
レバーって、時おり躰が求める。
必要なんだなあ!
レバーペーストなんて、もう何十年も食べてない。
ヨメは内臓系は全くダメなんでね、食卓に乗ることは皆無に近い。
ワシは“とても美味かった”と記憶していた。
このまま食べても良いんでしょうが、記憶では何かにつけて食した。
そうそうと・・・、朝食にトーストにつけた・・・クラッカーでもつけてたかなー??
美味いよ。
鉄分も補給できる。
レバーって、時おり躰が求める。
必要なんだなあ!
久しぶりにとんかつ店へ・・・。
朝出かけるときヨメに、『とんかつ、長い間食べてないなあ?!』ってつぶやいてみたんですよ。
退勤時刻、職場に孫たち連れて迎えに来ましてね。
『よ〇え(水戸の有名とんかつ店)行こ!』って!
嬉しいじゃないですかア!
5人でしっかり食べてきました。
朝出かけるときヨメに、『とんかつ、長い間食べてないなあ?!』ってつぶやいてみたんですよ。
退勤時刻、職場に孫たち連れて迎えに来ましてね。
『よ〇え(水戸の有名とんかつ店)行こ!』って!
嬉しいじゃないですかア!
5人でしっかり食べてきました。
ご案内済みの『ぬか床』ですが、すっかり馴染んですばらしい漬かり具合となりましたよ。
以前は冷蔵庫で寝かせていたんですが、今年は地下室です。
地下は涼しいと言っても10℃も違いませんからね、冷蔵庫と違い発酵が早い。
しかも軽くですが蓋をしてたせいか、一時期はシンナー臭などが出て困惑しました。
いろいろ考え、ネットでも調べたりして、塩分調整・辛子粉・蓋を外し布巾で・・・等々、お勉強させていただき、大変良くなりましたよ。
今日はキュウリの浅漬けですが、パリパリで美味い!
そんなお茶漬け弁当でした。
お茶漬けなら、今日など5分で食べ終わりましたからねえ。
「早い」「美味い」「臭い」
まあ、ぬか床毎日こね回すワシの手の臭さですけど、ワシは大好きです。
健康の”発酵食品”ですよー\(^^)/
ぬか漬け食べたくなって、スーパーで”素”を買ってきて1昨日にクズ野菜で慣らし漬けをして、その後少し早いかも知れんけど、昨朝に大根・人参・キャベツ・なすを漬けてみました。
6・7年ぶりかなー!?
今朝、見ますと漬かっているみたいなので出して冷蔵庫へ、そして娘宅へ。
今夜食べるのが楽しみです。