ボヤキ親父の日記帳

この日記帳は日々の出来事や感ずることなどを不定期に書き記しています。ご感想はご遠慮なくコメント欄にお記しくださいね。

昨夜は

2018-10-27 | 食・レシピ
昨夜の夕食は丸亀製麺で『釜揚げ(得盛り)+レンコン天ぷら』・・・写真は食べた後( ^o^)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3度目の正直

2018-10-23 | 食・レシピ
知人から、水戸の郊外ですがラーメン屋を紹介されました。
もう涼しくなって、“汁もの”が恋しい季節となりました。
ヨメや娘達からは、オトーサンが味見してきてから行く!と冷たい応対でした。

先週の水曜日にヨメが留守でしたので、カブを飛ばして行ってきましたよ。
『ガーン!』定休日のようです。
もう、躰冷えたので同じ“汁もの”の野菜かき揚げ蕎麦600円也を食し帰りました。

翌日、また行きました。
なんか休みみたい?!
看板よーく見ると、水曜定休日、その下に“第3木曜定休”と表示、すなわち連休でしたんですね。
カックリ!
帰りに中華屋さんで、汁ものではないが、酢豚定食850円也を食して帰宅。

昨日、それをあきらめきれずに、混んでるだろうと時間ずらしてカブ飛ばして行ってきました。
何食べよと思ったんですが、それは定番のラーメン500円也で。
やっとのこと、思いは叶いましたわ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕎麦

2018-08-13 | 食・レシピ
若いときのクセでついつい“大盛り”を頼んでしまう。
なんでも”普通盛り”が一番美味しく食べられるのに(^_^;)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若者の鰻離れはなぜ?

2018-07-25 | 食・レシピ
高いからに決まっとるじゃろ!(-_-#)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

空港までお迎えに!

2018-07-13 | 食・レシピ
お迎えの帰りの今日の夕食。
チャーハンと五目そばが美味い。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮎が食いたーい!

2018-06-29 | 食・レシピ
鮎の解禁からはやヒト月になろうとしています。
鮎大好き一家では、『いつ行こうか?』が合い言葉でしたが、今日はヨメと常陸大宮『旧山方町』へ行ってきました。
もう40年近く通います。




地元で故梶山静六似のオヤジももう87歳とか、ここ数年は1・2度しか伺いませんが、名前も覚えてくれています。
いつもの鮎定食を注文。
大量に手作りする漬け物がまず出て、久慈川に沿った庭の池などを眺めながらくつろぎます。

梶山静六としばし談笑していると、串刺しの鮎塩焼きが2本・自家製こんにゃく刺身・けんちん汁とご飯・小鉢が運ばれてきました。
自然の景色と一緒に食すと、もう満腹!
久慈の自然を満喫して帰途につきました。
途中で“ブルーベリー”と“キウイの男女”の苗を買いましたが、その話は後日としましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステーキをね!

2018-06-20 | 食・レシピ
『たまには肉食いたい!』 

長女がまだ行ったことがないというのも兼ねて、『いきなりステーキ』へヨメ・娘二人と次女の婿たち連れて行ってきました。 


ワシと長女はワイルドステーキ300g注文、体が“肉食いたい!”って言ってるもんでね!(^_^)v 
歯が大丈夫なら外人みたいに“赤身肉”がよく噛むことになるし、ヘルシーで体にも脳にも良いですよ。 


孫たちは学校、したがってこのことは”ナイショ”です。 

コレで風邪引きも治るでしょ! 
ワシもしばらく元気保てます!(^_^)v
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり

2018-04-05 | 食・レシピ
孫連れて3人で『いきなりステーキ』へ。
数日前、お兄ちゃん連れてステーキ食べに行ったんがバレて、この日は3人で行ってきました。
兄ちゃんは200gはペロリンコ、ましてライスは大盛りにしてましたが、孫娘は予想どおり200gは多かったみたいで半分ほど食べてやりました。
と言うことで、ワシは約300g食しました。
この週は2度の『いきなり』ですが、不思議と飽きずに食べられる(^_^;)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなり・・・

2018-03-06 | 食・レシピ
いきなりステーキ、行ってきた。
もちろん並んで・・・。

ワシは①ランチのワイルドステーキ300g、

ヨメは誕生日でも無いのに高いヤツ②ヒレ200g。

やっぱり高い方は軟らかい!
ランチは安くてスジっぽくて硬い。
テーブル占有面積が小さく椅子も高い、回転寿司同様落ち着かなくて忙しない。
まあ、こんなモンやろな!?
この混みようでは、あと2・3店はできるでしょうな!
(なお、写真料理は切ったりひっくり返したり、手を加えたあとです)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日とかで

2018-03-06 | 食・レシピ
ヨメが『お誕生日だから“いきなりステーキ”食べさせてあげるよ!』っとかで、今から歩いて二人で行ってきます。
並ぶのキライなんだけどね(^_^;)

明日は長女が某有名とんかつ店に連れて行ってくれるそうです。
ヤッター\(^o^)/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レバーペースト

2017-12-02 | 食・レシピ
娘んとこから、レバーペーストのお裾分けをもらいました。


レバーペーストなんて、もう何十年も食べてない。
ヨメは内臓系は全くダメなんでね、食卓に乗ることは皆無に近い。

ワシは“とても美味かった”と記憶していた。

このまま食べても良いんでしょうが、記憶では何かにつけて食した。

そうそうと・・・、朝食にトーストにつけた・・・クラッカーでもつけてたかなー??



美味いよ。

鉄分も補給できる。

レバーって、時おり躰が求める。

必要なんだなあ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懲りないねえ

2017-09-29 | 食・レシピ
アンタも好きねえ!って言ってください。^_^;

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに

2017-09-29 | 食・レシピ
久しぶりにとんかつ店へ・・・。

朝出かけるときヨメに、『とんかつ、長い間食べてないなあ?!』ってつぶやいてみたんですよ。

退勤時刻、職場に孫たち連れて迎えに来ましてね。

『よ〇え(水戸の有名とんかつ店)行こ!』って!

嬉しいじゃないですかア!

5人でしっかり食べてきました。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお茶漬け弁当

2017-07-04 | 食・レシピ

ご案内済みの『ぬか床』ですが、すっかり馴染んですばらしい漬かり具合となりましたよ。

以前は冷蔵庫で寝かせていたんですが、今年は地下室です。
地下は涼しいと言っても10℃も違いませんからね、冷蔵庫と違い発酵が早い。
しかも軽くですが蓋をしてたせいか、一時期はシンナー臭などが出て困惑しました。

いろいろ考え、ネットでも調べたりして、塩分調整・辛子粉・蓋を外し布巾で・・・等々、お勉強させていただき、大変良くなりましたよ。

今日はキュウリの浅漬けですが、パリパリで美味い!

 

そんなお茶漬け弁当でした。
お茶漬けなら、今日など5分で食べ終わりましたからねえ。
「早い」「美味い」「臭い」
まあ、ぬか床毎日こね回すワシの手の臭さですけど、ワシは大好きです。
健康の”発酵食品”ですよー\(^^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぬか漬けなど

2017-06-08 | 食・レシピ

ぬか漬け食べたくなって、スーパーで”素”を買ってきて1昨日にクズ野菜で慣らし漬けをして、その後少し早いかも知れんけど、昨朝に大根・人参・キャベツ・なすを漬けてみました。
6・7年ぶりかなー!?


今朝、見ますと漬かっているみたいなので出して冷蔵庫へ、そして娘宅へ。
今夜食べるのが楽しみです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする