
以前から予定してた落語会へ出席してきました。
標題の落語会は社会人落語家たちが主に東京で開催しているそうですが、今回ははるばると水戸でとなったそうです。

さすがは全員が真打ちクラス、師匠と呼ばれても不思議ないくらいのベテラン揃いでした。


いつも聴いている方たちと違う噺家たちで、堪能させていただきました。
ありがとうございました。
標題の落語会は社会人落語家たちが主に東京で開催しているそうですが、今回ははるばると水戸でとなったそうです。

さすがは全員が真打ちクラス、師匠と呼ばれても不思議ないくらいのベテラン揃いでした。


いつも聴いている方たちと違う噺家たちで、堪能させていただきました。
ありがとうございました。
友達からこんな物をお土産にいただきました。

京都銘菓の“八つ橋”ですね。
以前に『現在は“生八つ橋”が主流だけど、昔の堅い八つ橋はどうなったんだろう?』
って言う問いかけをSNS等で発信したのを覚えておいてくれたんですねえ!
でも、絵が描いてありますよ。
この1つに魔女の絵が・・・。
ハロウィン狙いですかね?
今風でおもしろい。
ありがとうございました。

京都銘菓の“八つ橋”ですね。
以前に『現在は“生八つ橋”が主流だけど、昔の堅い八つ橋はどうなったんだろう?』
って言う問いかけをSNS等で発信したのを覚えておいてくれたんですねえ!
でも、絵が描いてありますよ。
この1つに魔女の絵が・・・。
ハロウィン狙いですかね?
今風でおもしろい。
ありがとうございました。
トンとさぶうなりました。
そんなわけでこんな鍋を!

わが家の『ぎょうざ鍋』です。
味噌仕立てもありますが、ポン酢にラー油で食べるコレが美味い!
最後はお決まりの雑炊にして、一粒残らず平らげました。
これが一家水入らずの夕食になるんかなあ??
娘は新居へ少しづつ家財道具等運んでて、今夜はそこでお泊まりしてみるみたいです。
行ってしまうのは今週末なのか、今月末なのか・・・聞けません。
そんなわけでこんな鍋を!

わが家の『ぎょうざ鍋』です。
味噌仕立てもありますが、ポン酢にラー油で食べるコレが美味い!
最後はお決まりの雑炊にして、一粒残らず平らげました。
これが一家水入らずの夕食になるんかなあ??
娘は新居へ少しづつ家財道具等運んでて、今夜はそこでお泊まりしてみるみたいです。
行ってしまうのは今週末なのか、今月末なのか・・・聞けません。
大型台風接近なのに昨夜から愛宕山のロッジでクラブのお泊まりミーティング。
20数名でワイワイガヤガヤ飲みました。
でもハプニング発生。
水が出なくなって夕食が出来ません、もちろんトイレも使えない。
何時頃寝たか分かりませんが、よく寝ましたよ。
さあ、朝飯食って、帰って選挙行きます。
20数名でワイワイガヤガヤ飲みました。
でもハプニング発生。
水が出なくなって夕食が出来ません、もちろんトイレも使えない。
何時頃寝たか分かりませんが、よく寝ましたよ。
さあ、朝飯食って、帰って選挙行きます。

以前に千葉の友人から『イワシのゴマ漬け』をいただき、酒のアテにたいそう美味かった。
なかなか九十九里方面へ行く機会が無いのでガマンしていたが、このたび我が地方:日立にも同様の物があるとの情報で日立で買ってきてもらった。

イワシは九十九里の物より若干大ぶりだが脂が乗ってて美味かった。
ショットグラスのウイスキーにもよく合う!

なかなか九十九里方面へ行く機会が無いのでガマンしていたが、このたび我が地方:日立にも同様の物があるとの情報で日立で買ってきてもらった。

イワシは九十九里の物より若干大ぶりだが脂が乗ってて美味かった。
ショットグラスのウイスキーにもよく合う!

秋は良いなー!
今日はキノコ、舞茸炊き込みご飯でした。
舞茸は良いよね、天麩羅に良し、舞茸汁で蕎麦着けて良し。
まあ、松茸は別格でね^_^;
今日はキノコ、舞茸炊き込みご飯でした。
舞茸は良いよね、天麩羅に良し、舞茸汁で蕎麦着けて良し。
まあ、松茸は別格でね^_^;

ヨメが朝ハヨからうどん練ってると思たら・・・
今日は27℃あったんやけどねえ。
夕方から風が出て、まあ寒いといえば寒い・・・カブで走ったらね^_^;
さて、今夜は『鍋焼きうどん』。

わが家の鍋焼きうどんは世界一ですからねえ??
このとおりです。
今日は27℃あったんやけどねえ。
夕方から風が出て、まあ寒いといえば寒い・・・カブで走ったらね^_^;
さて、今夜は『鍋焼きうどん』。

わが家の鍋焼きうどんは世界一ですからねえ??
このとおりです。

秋ですよ
2017-10-02 | 料理
朝夕は涼しく、むしろ冬に近いくらい。
恋しくなった鍋料理・・・。
そしたら・・・、いいねえ『おでん』ですよ。

香川県ではご覧のような“甘味噌”をつけて食べます。

高松より東では白味噌、西では田舎味噌、でもどちらも甘味噌には違いありません。
温まります。
合うのは日本酒の燗かな?!
恋しくなった鍋料理・・・。
そしたら・・・、いいねえ『おでん』ですよ。

香川県ではご覧のような“甘味噌”をつけて食べます。

高松より東では白味噌、西では田舎味噌、でもどちらも甘味噌には違いありません。
温まります。
合うのは日本酒の燗かな?!
昨日は出勤で東京Big Sightへ出張でした。
夕方帰ると、千葉のマイミクSさんより名産の落花生、しかも生落花生が送られてきていました。
生なので教えていただいたとおり、皮ごと塩茹でし、むいでいただきました。
ビールにぴったりでして、美味しくいただきましたよ。
で、今日は振替休日っていうわけですわ。