ボヤキ親父の日記帳

この日記帳は日々の出来事や感ずることなどを不定期に書き記しています。ご感想はご遠慮なくコメント欄にお記しくださいね。

そういえば・・・

2017-04-15 | 食・レシピ

ちょうど1週間前のサラメシは・・・

今年初の『冷やし中華』、、、、もう出てるんですね?!

冷やし中華と言えば、ゴールデンウイーク前あたりから・・・そんなイメージですが早い。

思わず即決でオーダーしました(^o^)

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水戸納豆

2015-04-04 | 食・レシピ
昨夜放送してた・・・『納豆』の番組。

輸出向けに、糸の引かない納豆が今月発売されているようです。

テレビ見る限りではフランス人は絶賛!

どんなんでしょうネエ!  興味はありますが…


それで、その中で納豆の食べ方でこんなんが…(写真)



納豆にネギ・醤油を入れてかき混ぜ、最後にトマトを刻んだものを入れて和えるという感じでしょうか!?

さっそく朝食で作って食べてみましたよ。



あっさりしてアンガイ美味い。

入れすぎると水っぽくなるので醤油加減がミソかな!?

ご飯に、というよりつまみに良いかな(^O^)

ヨメはパスだそうです(-_-;)
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料理??

2015-04-01 | 食・レシピ
『では、次の料理は”玉子かけごはん”です。』

って、国営テレビのアナウンサー。


”玉子かけごはん”って”料理”なんだー?!


まあ、作る?方法は人それぞれですが・・・。


ワシは人間国宝:柳家小三治師匠よりの教えで、ご飯の真ん中に噴火口を作って直接生卵を入れて、醤油たらたら、混ぜすぎないで白・黄色が残った状態でそれぞれの味を楽しむ方法です。


”玉子かけごはん”は食欲のない時や急ぎの時にも食べられる、優れた日本の”料理”ですよ。



そういえばもう一つ、”味噌汁かけごはん”…別名ワンコめし。

これも優れた日本の”料理”です(^_^.)
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ランチパスポート

2015-02-01 | 食・レシピ
友人のランパス食べ歩きに影響されて買って来たが、小心者なんでよう使えん(^_^;)



ワシ、こうゆうのが一人でよう行かれへんのよ。

ヨメはのってこんし・・・・・(-_-;)
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夕食で

2014-12-18 | 食・レシピ

昨夜、勤務先から帰宅すると車庫までヨメが出迎えてくれましてね。

こんなことはまずありませんからね…何事かと思いましたらね・・・


『オトーさん、私さっき帰ってきたばかりなので夕飯の支度して無いの、どっか食べに行こ?!』

同居の娘も飲み会とかで出かけるそうなんですよ。


ワシ疲れてますからねえ・・・あんまり遠くへ行きたくないなー!たいそうなものも食べたくないなー!

そう言って・・・結局は行きつけのラーメン店へ。





ワシは五目ソバ、ヨメはタンメン、そして炒飯は半分こでね。

二日続きの”麺類”ですが、寒かったのでね。

暖まりましたよ。




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『鍋焼きうどん』をば・・・

2014-12-18 | 食・レシピ
一昨日は氷雨、昨日は寒風が吹きすさびまして・・・

こんな時は間違いなく”コレ”ですね!


てなわけで昨夜の夕食は朝からヨメがうどんを打って、我が家特製の『鍋焼きうどん』でした。


【写真は2人前】

暖まりましたねえ!!

なんか思い起こすと、『鍋焼きうどん』は2年ぶりかなァ…・

すっかり忘れていました。

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またこの季節が来ましたね…

2014-10-30 | 食・レシピ
昨夜帰宅すると、この”秋の名物”が届いておりました。

近所の方からのいただきものとか…

地元那珂川の鮭でして、言わずもがな”献上魚”ですね。



その男・女2匹ですよ。

女は腹に卵を持っていまして、これがご存知『イクラ』ですね。

そして男には『白子』がありまして、男の身の方が美味しいですね。

新鮮ですから、肝の肝臓・心臓・白子・(好きな人は胃なども)は塩を振って焼きでスダチなどをかけて食べると美味、卵は当然ですが調理してイクラとしていただきますね。
まさしく”赤い宝石”ですね。





さて、その2匹の解体作業ですが…

久しぶりでして、2年ぶりくらいですかねネエ・・・出刃包丁を引っ張り出してはきましたがこの大型の魚をさばくのは結構大変なんですよ。
表面はかなりのヌメリがあってね、とにかく滑るんですわ。
ですからよく切れる包丁が必要なんですね。


まあ、風呂入る前にやっといた方が良いので、カバンを置いて上着を脱いで下着姿で”血まみれで格闘しました。
そのあたりの写真は結構リアルですので掲載は止しましょうね。

さて身は、小分けして娘のとこや知人に配ることになろうかと思います。


でも、タイヘンではありますが季節のモノをいただくことは嬉しいものですよ。
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ぬか漬け

2012-07-20 | 食・レシピ

先月から再び始めた『ぬか漬け』。

チョットすっぱくなったので玉子の殻を入れてみることにしました。

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今年のGWころです3

2012-04-30 | 食・レシピ

昨夜の旬の料理。
筍とフキの煮物に木の芽を散らす(奥側)・白身魚のソテーにホウレン草のソース(多めですが)・・・
今の季節はすべてが若草色でパワーに満ち溢れ、それらを摂取すると元気になりますね。

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