ハンニバル・レクター博士がいっぱい(^_^;)
ここ数日少し“熱っぽい”!
花粉症持ちでもあるため鼻周りが乾燥気味で気持ち悪い・・・せいなのか?
日頃はこのご時世なので”体温計を手にするのが怖い”んです( -_-)
今朝は特に熱っぽかったんで思いきって測りました。
36度少し!
安心しました(^_^;)
千波湖
2020-04-19 | 散歩
さっき、ハナの夕方の散歩に皆で千波湖を回ってきました。
混んでるとは思ってたけど、竹下通り並み(^_^;)
みんな行き場がないんだね?!
風が強かったのでコロナも吹き飛んだことでしょう!
混んでるとは思ってたけど、竹下通り並み(^_^;)
みんな行き場がないんだね?!
風が強かったのでコロナも吹き飛んだことでしょう!
黄門さまも“陰”から見守ってくれています。
昨夜は今季初の筍。
木の芽が効いた筍ごはん・ワカタケ汁(おすまし)・取りたて産地アスパラの天ぷら、そして一昨日の鯛の昆布じめでした。
旬の初ものが味わえる“四季の国:日本”に生まれて良かったと感じる一瞬です。
3/18の日記【手造りですが】で手造りマスクを“効果ないだろう”と書いてしまいました。
それが実際に掛けてみるとフィット感が素晴らしい!
“晒しの素材”ゆえ織り目が大きくて実用的でないと思ったのですが、口との間に”ティッシュを四つ折り”にして挟むと良いと思います。
洗って再使用も出来るし、良いですね!
”漁師?(次女のムコ)”が夜勤明けだというのに仮眠もしないで釣ってきたとか。
サバ、カナガシラ、ホウボウ、鯛、イナダです。
刺身の鯖は活きが良くないと食べれない、コシがあってたいそう美味かった。
そして半身は又塩ふって一夜干しにする。
鯛のアラは煮付けに。
まだ痛み止め飲んでるから禁酒してたんだけど、一時解禁としました(^_^;)
サバ、カナガシラ、ホウボウ、鯛、イナダです。
刺身の鯖は活きが良くないと食べれない、コシがあってたいそう美味かった。
そして半身は又塩ふって一夜干しにする。
鯛のアラは煮付けに。
まだ痛み止め飲んでるから禁酒してたんだけど、一時解禁としました(^_^;)
こうも手洗いを頻繁に行っていると、しかも洗剤でゆえ手荒れがいちじるしい。
ハンドクリームをこんなに早く消化することになろうとは。
しかしそれは先月までのこと、骨折以来手洗いもままならない。
入浴での身体洗いも同様です。
朝散歩
2020-04-05 | 散歩
昨朝はハナを連れ、家族で千波湖1周(3km)散歩に行って参りました。
桜ですが、もう一部は葉桜となりつつありましたがまだ綺麗。
今の状況では戸外での活動しか出来ませんが、逆に考えれば家族の結束が再発見できる良い機会でもあります。
(写真は今週初めの同所です)