昨夕に我が家の梅の実を収穫しました。
後で2度目の剪定もしておきました。
今年の収穫は多く、ちょっと大きい!
4kg程ありました。
数年前に剪定方法を本職から教えて貰ったおかげですね。
昨夜、梅酒を仕込もうと洗ってざるで水切りをしておきました。
するとヨメが、梅干しにしたいというので大きめの物を主に半分に分けました。
今朝から楊枝と小フォークでへたを取り、穴をあけます。
氷砂糖を入れ、焼酎で漬け込みます。
昔ブランデーでもやりましたが、今回はあっさりと焼酎にしました。
今年の暮れ頃には味見できるかな?
子供の頃、お腹の調子が悪いと大人たちに梅酒を盃1杯ほど飲まされました。
お腹がなんとなく温まり良くなった?気がします・・・そう信じてました。
まあ、梅は身体に良いと言われてますしね!
楽しみです!
後で2度目の剪定もしておきました。
今年の収穫は多く、ちょっと大きい!
4kg程ありました。
数年前に剪定方法を本職から教えて貰ったおかげですね。
昨夜、梅酒を仕込もうと洗ってざるで水切りをしておきました。
するとヨメが、梅干しにしたいというので大きめの物を主に半分に分けました。
今朝から楊枝と小フォークでへたを取り、穴をあけます。
氷砂糖を入れ、焼酎で漬け込みます。
昔ブランデーでもやりましたが、今回はあっさりと焼酎にしました。
今年の暮れ頃には味見できるかな?
子供の頃、お腹の調子が悪いと大人たちに梅酒を盃1杯ほど飲まされました。
お腹がなんとなく温まり良くなった?気がします・・・そう信じてました。
まあ、梅は身体に良いと言われてますしね!
楽しみです!