お昼は皆で打ち立てうどんを食べようと、大鍋でお湯を沸かします。
そしてその間に、うどん教室。
午前中に延ばすうどん玉は昨日に仕込み済み。
ですからボールに小麦粉を入れ、塩水を入れて素早く“水回し”作業からはじめましょうね。
そして、コシを出すためしっかり足で踏みます。
次にビニール袋に入れて寝かします。
延ばしは昨日仕込んだうどん玉をビニール袋から出して延ばして行きます。
ママ(長女)にも教えましょうね。
そうしてるうちに次女夫婦も来て、大騒ぎの大うどん教室になりました。
お昼は、お店では食べられない”生醤油うどん”をいただきましょうね。
生醤油うどん=釜から揚げた麺にネギ・ショウガ・鰹節、そして生醤油をかけ混ぜて食します。
そしてその間に、うどん教室。
午前中に延ばすうどん玉は昨日に仕込み済み。
ですからボールに小麦粉を入れ、塩水を入れて素早く“水回し”作業からはじめましょうね。
そして、コシを出すためしっかり足で踏みます。
次にビニール袋に入れて寝かします。
延ばしは昨日仕込んだうどん玉をビニール袋から出して延ばして行きます。
ママ(長女)にも教えましょうね。
そうしてるうちに次女夫婦も来て、大騒ぎの大うどん教室になりました。
お昼は、お店では食べられない”生醤油うどん”をいただきましょうね。
生醤油うどん=釜から揚げた麺にネギ・ショウガ・鰹節、そして生醤油をかけ混ぜて食します。
約40人前です。
皆で満足できましたよ。