今月初めに昔の仕事の関係で縁のあった方が亡くなり、日ごろの付き合いは途絶えていましたが、ケジメとして通夜に出席してきました。
その会場で、昔の仕事仲間(と言っても大先輩ですが)の息子さんにお会いすることが出来ました。
はるばる新潟から車でお見えで、ご挨拶後に自分のところで作ったという『お餅』をいただきました。
それは市販のもち米粉を使ったものではなく、やはり越後のきめ細かい肌さわりで、大変美味しくいただきました。
御礼のメールを送ったところ、一昨日に今度はお米を送っていただきました。
新潟米=コシヒカリですね。
茨城でもコシヒカリは作られておりますが、あちらは本家、本場の正真正銘のコシヒカリですね。
お礼状を送る前にまず食べてみなきゃと、昨夜食しました。
なんと言いますか、日本人に生まれて良かったァ!という感じですね。
もちろん新米ですのでツヤといい、モチモチ感といい、ほんとにおかず無しで食べられますね。
これは何も入れない、塩むすびで食べたいなァ!
感謝感激です。
お礼状をっかなきゃ・・・・・もう米寿だとか、でも大そうお元気だそうです。
その会場で、昔の仕事仲間(と言っても大先輩ですが)の息子さんにお会いすることが出来ました。
はるばる新潟から車でお見えで、ご挨拶後に自分のところで作ったという『お餅』をいただきました。
それは市販のもち米粉を使ったものではなく、やはり越後のきめ細かい肌さわりで、大変美味しくいただきました。
御礼のメールを送ったところ、一昨日に今度はお米を送っていただきました。
新潟米=コシヒカリですね。
茨城でもコシヒカリは作られておりますが、あちらは本家、本場の正真正銘のコシヒカリですね。
お礼状を送る前にまず食べてみなきゃと、昨夜食しました。
なんと言いますか、日本人に生まれて良かったァ!という感じですね。
もちろん新米ですのでツヤといい、モチモチ感といい、ほんとにおかず無しで食べられますね。
これは何も入れない、塩むすびで食べたいなァ!
感謝感激です。
お礼状をっかなきゃ・・・・・もう米寿だとか、でも大そうお元気だそうです。
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