ここ数日、風邪ひいたんか熱っぽい。
今日は年休もらって休養しています。
温泉浸かりたいなあ!
昔、柳家小三治の『ま・く・ら』という題名の本だったと思いますが、『ベトナムの塩が美味い』と書いてましてね。
それ以来”塩”に興味を持っています。
それを知って娘も旅行に行くたび買ってきてくれます。
沖縄で買ってきたのは『雪塩』、でもこれはパウダーですね。
最近使い続けているのは、まあ各地にある”藻塩”で、特に美味いのは我が故郷の瀬戸内海の蒲刈島の藻塩でして昨夏伺いましたね。
瀬戸内海にはもっと有名な『伯方の塩』もあります。
ワシが今語っているのは総じて”食卓塩”のことですよ。
まあ、海がキレイな場所の塩が当然売れるわけで南の方が多くなりますよね。
北の方は北極があるせいか薄いイメージです^_^;
10年くらい前はスイスだったか"岩塩”を買っていました。
先日の旅行で買って帰ろうと思ってた一つに塩がありました。
でスーパーで物色して数種類の中から店員さんも強くお勧めのコレ(写真)を買って帰りました。
確かに美味いです、当たりましたね!
でもコレ、"フレーク状”になってて粒が大きいので食卓塩としては使用するとき工夫がいるようです。
そのうちいつか、ベトナムの塩を試してみたいですね。
レインボウのナンバープレート、美しくて買いました・・・本物です。
番号はナットー・・・水戸納豆です。
その昔は黄色だったそうで、クラシカルな使用済みのもあったんですが、黄色は日本の軽自動車でもあるし、止めました。
もう1枚、小っちゃいのを・・・自転車用なんですかねえ??
これは、白・赤・青があったんですがシンプルに白を、青でも良かった。