かつては料亭旅館だったそうで、自ずと食事の期待も高まります~
夕食は18時、18時半、19時の中から
私たちは18時半でお願いしました。
お食事処『色葉繧繝(いろはうげん)』
屋号(げいはんろう)を並び替えて作った俗語なんですって
面白いですねぇ~
落ち着いた個室です。。
夕焼けにはなりませんでしたが、この景色も今日のご馳走です。
とっぷりと暮れて来ました。
弥生最終の献立、スタート
先附 菱餅見立ての三食ムース
三月ひな祭りのイメージでカワ(・∀・)イイ!!
前菜
一寸豆 とり貝ぬた 紅芯大根のサラダ
合鴨燻製焼き白葱巻き 山菜
海老揚げ餃子チリソース 瓢亭玉子 蓬麩田楽
アスパラ菜昆布締め 蛍烏賊沖漬け
椀物 蕗と生若芽の若竹椀
旬のお造り
お品書きにないお料理…
焼き物 平貝と野菜の陶板焼き
蒸し物 桜鯛道明寺蒸し 銀餡かけ
強肴 和牛ロースのステーキ 塩麹ソース
御飯物 白魚の炊込みご飯 (3月のお米 福井県産いちほまれ)
お米は毎月替わるそうです。因みに2月は島根県産だったそうです。
我が家はここ最近島根の仁多米お取り寄せしてます。
止椀 赤出汁
香物 自家製漬物
水菓子 升入り麩を使った春のティラミス
升いっぱいの凄い量ですがペロリと平らげました。
春を感じるお料理、美味しく戴きました。
お食事処に伺う前にラウンジをカシャリ♪
ラウンジは18時までティータイム。
夜は19時から22時までバータイムになり
ワインや地ビール、軽いおつまみのサービスがあります。
食後、館内パブリックスペースをカシャリ♪
チェックイン時、1組の方に会いましたが
後はどなたにも会うことなくラウンジも静粛に包まれています。
21時15分から予約した貸切風呂
家人はパスしましたが、私はせっかくなので行って来ました。
唯一2階の犬山城に一番近い場所です。
上がり切った先には犬山のキャラクター『わん丸くん』
ライトアップされた犬山城を眺めながら入るお風呂
なんと贅沢な時間なんでしょう
素敵な時間に癒されました。