ブリ☆日記

子育て、仕事、ライフワークの中で手作り生活を楽しむ日々の暮らしや想いを綴ります。

削り器

2011年08月28日 | その他
ずっと欲しかった鰹節の削り器が我が家にやって来ました

いいダシが取れると料理の味も断然良くなります
何より削りたての鰹節の香りは何とも言えません

削る手間はかかるけど、手間をかけた分美味しい料理にありつける幸せは格別ですよ~

この季節は、冷や奴や茹でたオクラ、炊き立てのご飯にササっとかけるだけで上等メニューの出来上がりです

ちょいとお高いですが、一生物と思えば十分元が取れますよ

トマトソース

2011年08月28日 | その他
今年の夏はミニトマトがたくさん収穫できたので、トマトソースを作ってみました。

贅沢に10カップのミニトマトとにんにくをミキサーにかけ、鍋に移したらオリーブオイルを加え40分弱火で煮詰めます。
塩こしょうで味を整えたら出来上がり~
簡単でしょ?

冷凍して保存しておけば忙しい夕飯の時にも助かります。

でも美味しいのですぐ食べたくなっちゃうんですけどね