ブリ☆日記

子育て、仕事、ライフワークの中で手作り生活を楽しむ日々の暮らしや想いを綴ります。

離乳食

2007年02月28日 | 育児
早いもので怜真はもうすぐ8ヶ月。
先月から離乳食をスタートし様々な食材にチャレンジしている最中です。
じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの野菜類、
りんご、昆布、豆乳など。
今まで味わったことのない味覚と触感がすごく楽しそう。

アレルギーが心配で7ヶ月までミルクだけで過ごした怜真は、
家族が食事のときにじーーーっと口元を見つめ「なんで僕のはないの~?」
と恨めしそうな顔をしていました。その甲斐あって(?)食事のイメトレは
バッチリで、教えた訳でもないのにスプーンを渡すと自分の手でサッと取り、
口に運んでもぐもぐ食べてます。
食欲も大・大旺盛で、「よこせ、よこせ」というジェスチャーとともに
あっという間に食べきってしまいます。

離乳食を始める前は、”めんどくさいな~”と思っていたのですが
普段の料理を味付けする前にササッと取分けておけばいいので
なんてことのない楽チンなものです。

でも、これからマンネリにならないように
いろんな食材と調理法を試してみようっと。
人は食事から作られるって言うし、目指せ健康優良児!

タグが好き!

2007年02月19日 | 育児
怜真はまだチビッコなのでおもちゃは安全のために布物が多い。
でも、おもちゃそのものよりそこに付いてるタグが大好き。
タグの感触を確かめて、見つめて、振り回して遊んでます。
その時間が信じられないほど長い!!

大人には理解出来ない魅力があるんだろうなぁ・・・

チョコレート大好き

2007年02月16日 | 趣味
チョコレートが大好きです。
毎日ちょっとずつ食べながら幸せ気分になってます。

今月はバレンタイン月のせいか、我が家にはいつになく美味しいチョコレートが
たくさんあります。その中でも感激したのは芦屋にあるケーキ店『le chocolat(ル・ショコラ)』の生チョコレート。
口に入れるとスーッと溶けていく感じがまた格別。一粒大が小さくて食べやすいのも魅力です。

神戸に遊びに行く機会があったら本店にも行ってみたいな。

『自分を磨く方法』

2007年02月14日 | その他
「自分を磨く方法」アレクサンダー・ロックハート (著),

かつては色んな自己啓発本を読みあさっていたが、ある時から猜疑心を持つようになり受け付けなくなった自己啓発本。何となく地に足のつかない励ましやあるべき論が自分の中で消化できなくなっていた(本当に心身疲れてたんだなぁ)。

でも、本当はこの手の本が好きで書店に並んでるとついついチェックしてしまう。
カバーの装飾がきれいでつい手に取った「自分を磨く方法」という本。
久々に素晴らしい本でした。

今更新しい内容が書いてあるわけではないけど、それでも普段の生活をより良いものにするために、エジソンやチャーチル、プラトン、ソクラテスなど歴史上の人物の名言を交えてシンプルだけどスッと心に入ってくる文章で綴られている。
少しタイトルを挙げてみると、自分を信じる、言い訳をしない、行動を起こす、大志を抱く、努力を重ねる・・・・と続く。

アメリカ人の書くこの手の自己啓発本は、よくポジティブに物事を考えましょうとありこの本はまさにそのまんまなのだが、、、久しぶりにいい自己啓発本でした。

この本を何度も読み返して、あるべき態度を自分に刷り込むことができればいい。だから、よく作業する場所にでも置いておこう。