早いもので怜真はもうすぐ8ヶ月。
先月から離乳食をスタートし様々な食材にチャレンジしている最中です。
じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの野菜類、
りんご、昆布、豆乳など。
今まで味わったことのない味覚と触感がすごく楽しそう。
アレルギーが心配で7ヶ月までミルクだけで過ごした怜真は、
家族が食事のときにじーーーっと口元を見つめ「なんで僕のはないの~?」
と恨めしそうな顔をしていました。その甲斐あって(?)食事のイメトレは
バッチリで、教えた訳でもないのにスプーンを渡すと自分の手でサッと取り、
口に運んでもぐもぐ食べてます。
食欲も大・大旺盛で、「よこせ、よこせ」というジェスチャーとともに
あっという間に食べきってしまいます。
離乳食を始める前は、”めんどくさいな~”と思っていたのですが
普段の料理を味付けする前にササッと取分けておけばいいので
なんてことのない楽チンなものです。
でも、これからマンネリにならないように
いろんな食材と調理法を試してみようっと。
人は食事から作られるって言うし、目指せ健康優良児!
先月から離乳食をスタートし様々な食材にチャレンジしている最中です。
じゃがいも・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草などの野菜類、
りんご、昆布、豆乳など。
今まで味わったことのない味覚と触感がすごく楽しそう。
アレルギーが心配で7ヶ月までミルクだけで過ごした怜真は、
家族が食事のときにじーーーっと口元を見つめ「なんで僕のはないの~?」
と恨めしそうな顔をしていました。その甲斐あって(?)食事のイメトレは
バッチリで、教えた訳でもないのにスプーンを渡すと自分の手でサッと取り、
口に運んでもぐもぐ食べてます。
食欲も大・大旺盛で、「よこせ、よこせ」というジェスチャーとともに
あっという間に食べきってしまいます。
離乳食を始める前は、”めんどくさいな~”と思っていたのですが
普段の料理を味付けする前にササッと取分けておけばいいので
なんてことのない楽チンなものです。
でも、これからマンネリにならないように
いろんな食材と調理法を試してみようっと。
人は食事から作られるって言うし、目指せ健康優良児!