夏野菜がおいしい季節になりました。
先日も実家からたくさんの野菜をもらってきました。
なにも味付けしなくてもおいしくいただけますが
ちょっとひと手間かけるとしたら、この季節はぬか漬けがお勧めです♪
我が家は”ぬか床”と呼べるような大それたものはなく、小さな容器に
残り野菜をポンポンと入れてよくぬか漬けを作っています。
定番のきゅうり、茄子の他、人参、大根、みょうが・・・
作ったことはないけど、これからの季節はかぼちゃ、オクラ、しょうが、
スイカの皮も美味しそう!
ぬか床は空気が好きだから、マメにかき混ぜる必要があって
”面倒だな”と思うこともあるけれど、手間をかけてあげるほど
美味しいぬか床になってくれます。
目指すはおばあちゃんのぬか漬けの味!
まだまだ修行が足りません(笑)
先日も実家からたくさんの野菜をもらってきました。
なにも味付けしなくてもおいしくいただけますが
ちょっとひと手間かけるとしたら、この季節はぬか漬けがお勧めです♪
我が家は”ぬか床”と呼べるような大それたものはなく、小さな容器に
残り野菜をポンポンと入れてよくぬか漬けを作っています。
定番のきゅうり、茄子の他、人参、大根、みょうが・・・
作ったことはないけど、これからの季節はかぼちゃ、オクラ、しょうが、
スイカの皮も美味しそう!
ぬか床は空気が好きだから、マメにかき混ぜる必要があって
”面倒だな”と思うこともあるけれど、手間をかけてあげるほど
美味しいぬか床になってくれます。
目指すはおばあちゃんのぬか漬けの味!
まだまだ修行が足りません(笑)