出汁の海で溺れたい・・・ / UDON "Chisou" @Toyohashi vol:3

2022-08-13 | 日本料理 / Washoku
床屋さんにて
「頭の形が良いですね!
 立体的で、いい感じ☆」

おばちゃまに褒めていただき、
嬉しい!? ただけんです。笑

さて、表紙の写真は、

「わざわざ
 その逸品をいただくために
 旅行する価値がある」

ただけんガイド、
3ツ星の一品は「冷かけうどん」
by 『うどん専門店 馳走』@豊橋。


※食レポなど、詳細は
 前々回の投稿をご参照ください。

つゆ(出汁)が旨すぎて、
「スモールライトで小人になり、
 この海で溺れたい・・・」

そんなアホな妄想に耽ります。笑

にゅる~んと長くて
モチモチな麺を1本すするごとに
絶品のつゆをゴクゴクいただき、

600g(大盛)の麺をペロリ!!

※麺の上の薬味が別皿になり、
 出汁の魅力を、最後の1滴まで
 楽しめます♪

・・・と言いつつ、
せっかくなので、最後の2口は
ねぎ&海苔で味変!! 笑




【インタビュー】
着席し、メニュー表を確認して
驚いたのは、"値上げ"が
されてない!!

店主さん曰く、
「忙しくて・・・・」笑

いやいや、仕入れ価格は
120%上がっているでしょう!

ほぼ!?ワンオペ営業ならでは
(いえ、お客さんのために
 利益を削る日本人気質ゆえ)の

美し過ぎる経営です。


なお、夏休み後の
価格改定を検討されている
とのこと。

それでも、元々が
とーってもリーズナブルなので

※かけうどん(冷・温)
 通常の麺300gで600円。
 大盛600gが+50円、
 小盛200gが-50円。

100円~150円値上がりしても
料理のクオリティを考慮すると、
全然、お得/納得です☆

【2杯目】
いつものように「温かけうどん」を
小盛(200g)でいただきます!


※「冷かけうどん」だけでなく、
 「温かけうどん」のクオリティも
 素晴らしいのが当店の凄さ!!

冷600g+温200g=800g、
さすがにアラフォーなので
お腹はパンパンですが、

食べている間&食後の余韻、
大・大・大満足です★

店主・加藤さん、
いつも素敵なお仕事、ただけん的
日本一の「かけうどん」

ありがとうございます!
(料理もサービスも最高です♪)


【補足】
ちなみに、僕は
「かけうどん」の他メニューは
全く食していませんので、

その点は、ご理解くださいませ!!

※神奈川に、3本の指に入る
 「冷かけうどん」の名店が
 あるのですが、

先日、曜日限定の
特別メニューに挑戦したところ、
ひどい鶏天&ごにょごにょで、

せっかくの絶品「かけうどん」の
魅力が台無し!!


※大切なお客様も
 (かけうどんが美味だったので)
 ご家族と一緒に再訪いただき、

複雑なメニューを頼んだところ、
「うはっ!」w
・・・そんなことがありました。反省

「何を食べても安心のクオリティ
 &サービス面も充実」

このような
「総合力」をお求めいただく際は、

ただけんガイドにおいて、
その点も明記しているお店を
ご参照いただけますと幸いです☆


・・・難しいですね!
すべてが完璧なお店は希少。

人と一緒で、
その道にかけては凄いケド、
あの一面はヒドイw苦笑

そんなことは、
往々にしてあり得るので、

このブログでも、
基本、「その道」の評価
(=このお店の、この逸品)に

特化してレポートさせて
いただくことが多いです☆

※僕なんて
 「食べる&飲む」を取ったら
 果たして何が残るのやら。笑


【御礼】
本日も、最後まで
お付き合いいただき、
誠にありがとうございます!

「食べる!飲む!書く!」
ただけんの冒険記、

いろいろな面で
充実化を図っていきたいと
思いますので、

今後とも、ゆるゆると
お付き合いの程、
よろしくお願いいたします☆


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#国産小麦 #無添加
#Udon #Toyohashi #CHISOU
#natural #noMSG

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