いただきます&黒カレイ / Rainbow trout & Flounder

2022-12-12 | 女将さんの魚ランチ
久しぶりの「女将さん」シリーズ!

この日のメニューは・・・










おやっ!
「いただきます」という
初見のお魚を発見。

栃木県日光のブランド虹鱒で
漢字で書くと「頂鱒」。
→2018年2月に商標登録。

ほえ~、面白そう。

これまでに、
アユ/ヤマメ/イワナをはじめ

女将さんのお眼鏡にかなう
川魚たちの姿揚げを
ご馳走になってきましたが、

果たして
「いただきます」の評価は如何に??


・・・率直な感想は「フツー」
(ごめんなさいっ!)

スッキリしたテイストの中に
ほんのりとふくよかさが
感じられる、そんな印象。

※僕的に、川魚の魅力を
 最大限に引き出してくれるのが
 女将さんの"姿揚げ"。

なので・・・
今回の「いただきます」は
体験できてありがとう!な一品。

(次回、選べるのなら、
 間違いなく「イワナ」にします)

もう1品の「黒カレイ」煮付け。


"子持ち"でないのが残念ですが、
安定のクオリティ。
(北海道の冬の風物詩ですね☆)

・本日の小鉢


根菜が美味しい~♪
久しぶりの30品目小鉢に
身体が潤います(笑)

・ごはん&お味噌汁


「そうそう、この味!」笑
僕にとっては、実の母親以上に
慣れ親しんでいる女将さんの1杯。

最近いろいろありまして
足が遠のいてしまいましたが、
女将さんクオリティ、健在!!

※物凄く久しぶりに
 お客んのまばらな店内で
 少しだけお喋りもできて満足。

ご馳走様です!


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#黒カレイ #Flounder
#魚定食 #日本料理 #和食
#washoku #イワナ

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