~男の手料理~
「真たちの味噌汁」
/ Miso Soup with cod milt
& Grated Yam Rice.
~A Japanese lunch~
※北海道では、
"真鱈の白子"のことを
「真たち」と呼びます。
(寒さの厳しい季節が旬なので)
今シーズン最後かな??
最寄りのスーパーにて
透き通った逸品を100g198円で
見つけて大人買い!!笑
よしっ!
我々、道産子のソウルフード
「真たちの味噌汁」を作りましょう!!
問題は、
一緒に加える具を何にするか??
※前回、妹が作ってくれた
定番の「長ネギ」バージョンに
物足りなさを感じたので、
今回は、あえてアクの強い
「にら」で挑戦します!
【準備】
「にら」は、
根本から葉の太い部分を小口切り、
うすい葉の部分を3cmほどに揃える。
「真たち」は、
ドーンと豪快に鍋の中へ。
(仕上げの際、ひと口サイズに)
「出汁」は、
2日前から水出ししている
真昆布&本枯節。
「味噌」は、
近所の自然食品店で購入した
長野産の麦と米"合わせ味噌"。
※作り方は、男の手料理なので
Theテキト~/アバウト!苦笑
火の通りにくい具材から入れる、
味噌を入れ、煮立ったら火を止める。
(=ゴボゴボ沸騰させない)
そういう(※最低限の)ルールを守れば、
あとは何をどうしようがOKです!笑
【結果】
魚介類に大変厳しい父親には、
「ニラが強すぎて"真たち"が台無し」
と、酷評されましたが、
※確かに、アフターテイストは
力強い"にら"爆弾でしたw
僕的には・・・いやいや、
お父様の仰る通りでございます。苦笑
~(悔しいけど)
素材の良さ/主役の個性を
生かし切れなかった僕の完敗!
※ニラ2本だけ用いたのですが
恐るべし、存在感!!
一方で、定番の「長ネギ」
では得られない"味の奥行き"も
実感できました☆
※転んでもただでは起きないゾ!! 笑
料理は楽しいなぁ!
~自分の食べたい味/イメージを
どこまで実現できるか!!
・・・・・・・・
なお、
「真たちの味噌汁」が主役なので、
"ごはんもの"には、
あっさりテイストな
長芋の「とろろごはん」を任命。
その結果、
お米/とろろ汁/味噌汁、
(※味噌を除く)
"準・オール北海道"の
嬉しいランチとなりました♪
すごいぜ、北海道!!
山のもの、海のもの、
自然の恵みに大感謝です。
ご馳走様です☆
【付記】
北海道では、冬になると、
(回転)寿司屋のメニューに
「真たち軍艦」が並びます。
・釧路が発祥の「なごやか亭」
・根室が発祥の「花まる」
&昨年10月、函館のイタリアン
「コルツ」さんでいただいた
"パンナコッタ"も絶品!!
濃厚でクリーミー
&とろりとした食感を
ポン酢でさっぱりと☆
(むほ~っ!! 笑)
#真たち #真鱈の白子 #味噌汁
#男の手料理 #自炊 #とろろ
#cooking #MisoSoup #codmilt
#GratedYam #washoku
#Japanese #cuisine
「真たちの味噌汁」
/ Miso Soup with cod milt
& Grated Yam Rice.
~A Japanese lunch~
※北海道では、
"真鱈の白子"のことを
「真たち」と呼びます。
(寒さの厳しい季節が旬なので)
今シーズン最後かな??
最寄りのスーパーにて
透き通った逸品を100g198円で
見つけて大人買い!!笑
よしっ!
我々、道産子のソウルフード
「真たちの味噌汁」を作りましょう!!
問題は、
一緒に加える具を何にするか??
※前回、妹が作ってくれた
定番の「長ネギ」バージョンに
物足りなさを感じたので、
今回は、あえてアクの強い
「にら」で挑戦します!
【準備】
「にら」は、
根本から葉の太い部分を小口切り、
うすい葉の部分を3cmほどに揃える。
「真たち」は、
ドーンと豪快に鍋の中へ。
(仕上げの際、ひと口サイズに)
「出汁」は、
2日前から水出ししている
真昆布&本枯節。
「味噌」は、
近所の自然食品店で購入した
長野産の麦と米"合わせ味噌"。
※作り方は、男の手料理なので
Theテキト~/アバウト!苦笑
火の通りにくい具材から入れる、
味噌を入れ、煮立ったら火を止める。
(=ゴボゴボ沸騰させない)
そういう(※最低限の)ルールを守れば、
あとは何をどうしようがOKです!笑
【結果】
魚介類に大変厳しい父親には、
「ニラが強すぎて"真たち"が台無し」
と、酷評されましたが、
※確かに、アフターテイストは
力強い"にら"爆弾でしたw
僕的には・・・いやいや、
お父様の仰る通りでございます。苦笑
~(悔しいけど)
素材の良さ/主役の個性を
生かし切れなかった僕の完敗!
※ニラ2本だけ用いたのですが
恐るべし、存在感!!
一方で、定番の「長ネギ」
では得られない"味の奥行き"も
実感できました☆
※転んでもただでは起きないゾ!! 笑
料理は楽しいなぁ!
~自分の食べたい味/イメージを
どこまで実現できるか!!
・・・・・・・・
なお、
「真たちの味噌汁」が主役なので、
"ごはんもの"には、
あっさりテイストな
長芋の「とろろごはん」を任命。
その結果、
お米/とろろ汁/味噌汁、
(※味噌を除く)
"準・オール北海道"の
嬉しいランチとなりました♪
すごいぜ、北海道!!
山のもの、海のもの、
自然の恵みに大感謝です。
ご馳走様です☆
【付記】
北海道では、冬になると、
(回転)寿司屋のメニューに
「真たち軍艦」が並びます。
・釧路が発祥の「なごやか亭」
・根室が発祥の「花まる」
&昨年10月、函館のイタリアン
「コルツ」さんでいただいた
"パンナコッタ"も絶品!!
濃厚でクリーミー
&とろりとした食感を
ポン酢でさっぱりと☆
(むほ~っ!! 笑)
#真たち #真鱈の白子 #味噌汁
#男の手料理 #自炊 #とろろ
#cooking #MisoSoup #codmilt
#GratedYam #washoku
#Japanese #cuisine