【男の手料理】真たちの味噌汁 / Miso Soup with cod milt

2021-05-03 | 男の手料理 / Cooking
~男の手料理~
「真たちの味噌汁」

/ Miso Soup with cod milt
& Grated Yam Rice.
~A Japanese lunch~

※北海道では、
 "真鱈の白子"のことを
 「真たち」と呼びます。

(寒さの厳しい季節が旬なので)
今シーズン最後かな??

最寄りのスーパーにて
透き通った逸品を100g198円で
見つけて大人買い!!笑




よしっ!
我々、道産子のソウルフード
「真たちの味噌汁」を作りましょう!!

問題は、
一緒に加える具を何にするか??

※前回、妹が作ってくれた
 定番の「長ネギ」バージョンに
 物足りなさを感じたので、

今回は、あえてアクの強い
「にら」で挑戦します!

【準備】
「にら」は、
根本から葉の太い部分を小口切り、
うすい葉の部分を3cmほどに揃える。


「真たち」は、
ドーンと豪快に鍋の中へ。
(仕上げの際、ひと口サイズに)


「出汁」は、
2日前から水出ししている
真昆布&本枯節。

「味噌」は、
近所の自然食品店で購入した
長野産の麦と米"合わせ味噌"。


※作り方は、男の手料理なので
 Theテキト~/アバウト!苦笑

火の通りにくい具材から入れる、
味噌を入れ、煮立ったら火を止める。
(=ゴボゴボ沸騰させない)

そういう(※最低限の)ルールを守れば、
あとは何をどうしようがOKです!笑


【結果】
魚介類に大変厳しい父親には、
「ニラが強すぎて"真たち"が台無し」
と、酷評されましたが、

※確かに、アフターテイストは
 力強い"にら"爆弾でしたw

僕的には・・・いやいや、
お父様の仰る通りでございます。苦笑


~(悔しいけど)
 素材の良さ/主役の個性を
 生かし切れなかった僕の完敗!

※ニラ2本だけ用いたのですが
 恐るべし、存在感!!

一方で、定番の「長ネギ」
では得られない"味の奥行き"も
実感できました☆

※転んでもただでは起きないゾ!! 笑

料理は楽しいなぁ!
~自分の食べたい味/イメージを
 どこまで実現できるか!!

・・・・・・・・

なお、
「真たちの味噌汁」が主役なので、

"ごはんもの"には、
あっさりテイストな
長芋の「とろろごはん」を任命。

その結果、
お米/とろろ汁/味噌汁、

(※味噌を除く)
"準・オール北海道"の
嬉しいランチとなりました♪

すごいぜ、北海道!!
山のもの、海のもの、
自然の恵みに大感謝です。

ご馳走様です☆


【付記】
北海道では、冬になると、
(回転)寿司屋のメニューに
「真たち軍艦」が並びます。

・釧路が発祥の「なごやか亭」
・根室が発祥の「花まる」

&昨年10月、函館のイタリアン
 「コルツ」さんでいただいた
 "パンナコッタ"も絶品!!

濃厚でクリーミー
&とろりとした食感を
ポン酢でさっぱりと☆

(むほ~っ!! 笑)

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