~男の手料理~
第2弾は「初めてのハンバーグ」
/ Hamburg Steak
1.シンプルに大判サイズ
2. 妹の旦那用に(!!)
チーズバーグディッシュ
3.中心部に切り身バージョンも!!
(※肉屋のアイデアを実践!)
野菜たっぷり、
上質なオリーヴオイルを用いて
できる限りシンプルに作りました☆
フライパンの表面に付いた
焦がし玉ねぎが最高に美味!
【ペアリング】
やさしくジューシーな肉々しさ
(※ソースなし!!)に合わせて、
Julien Courtois
"Libation NV(2005~2007)"
仏・ロワール、
ガメイ、植樹:1970年代、
※2005年に醸造した際、
揮発酸が高くなってしまったので、
翌年&翌々年の果汁を足して再醗酵。
さらにトノーでの長期熟成により、
ワインを落ち着かせる。
2010年ビン詰。
シェリー酒のような酸化のニュアンス
&ガメイらしい果実味も楽しめる、
不思議なお酒。
和のハンバーグ、そして、
付け合わせ「もずくポン酢」
との相性の良さにも、ビックリ!
ガメイ好き&ジュラ系の酸化好き
には堪らない、お財布に優しい1本☆
~お師匠さん、
ありがとうございます!!
【写真集&レシピ】
1.たっぷりの挽肉
(豚肉メイン、牛豚合挽も!)
2.野菜3種をみじん切り
※"新"玉ねぎのみずみずしさに
な、涙が・・・!! 笑
3.たっぷりの上質な
オリーヴオイルで炒めます。
4.卵黄&牛乳も加えた挽肉へ、
たっぷり野菜、ドーン!!
※(結果的に)
野菜入れ過ぎ!?くらいの
ボリュームが◎
5.両手で"パンパン"して
空気を抜き、形を整えたら
いざ、フライパンへGO!!
6.中火/アルミホイル/フタ、
→片面ずつ5分以上、
じっくりと蒸し焼き。
※野菜もたっぷり油を
吸っているので、
フライパンに回すオイルは少量。
7.「焼けたかな??」
→自分用のハンバーグで
中の様子を確認します!
よしっ!! いい感じ★
8.妹の旦那よりリクエストで
「とろけるチーズ」!!
9.なお、ハンバーグの中央部に
ラム肉の切り落としも
トッピングしてみます☆
※素敵な肉屋さんが通信販売する
「高級ハンバーグ」
"秘密のレシピ"より。
ところが、生肉だと
焼き/蒸し上がるまでに
相応の時間が・・・
「その分、美味しさが
2倍になるか?」と言うと、
う~む...(苦笑)
~貴重な経験、
ありがとうございます!笑
・・・・・・・・・
男の手料理シリーズ、
今回の挑戦は
「(初めての)ハンバーグ」。
※子供の頃に
母の調理を手伝った記憶や
web上のレシピを参考に
自分が食べたい/作りたいものを
イメージし、冷蔵庫の材料で
作ってみました!
次回は、肉の種類や各種スパイス、
食感/ボリューム感を演出する
「パン粉/麩」などなど、
(今回の経験をベースに)
いろいろ掘り下げてみたいです☆
#ハンバーグ #男の手料理 #自炊
#ペアリング #自然派ワイン
#cooking #HamburgSteak
#JulienCourtois #Libation
#VinNature
第2弾は「初めてのハンバーグ」
/ Hamburg Steak
1.シンプルに大判サイズ
2. 妹の旦那用に(!!)
チーズバーグディッシュ
3.中心部に切り身バージョンも!!
(※肉屋のアイデアを実践!)
野菜たっぷり、
上質なオリーヴオイルを用いて
できる限りシンプルに作りました☆
フライパンの表面に付いた
焦がし玉ねぎが最高に美味!
【ペアリング】
やさしくジューシーな肉々しさ
(※ソースなし!!)に合わせて、
Julien Courtois
"Libation NV(2005~2007)"
仏・ロワール、
ガメイ、植樹:1970年代、
※2005年に醸造した際、
揮発酸が高くなってしまったので、
翌年&翌々年の果汁を足して再醗酵。
さらにトノーでの長期熟成により、
ワインを落ち着かせる。
2010年ビン詰。
シェリー酒のような酸化のニュアンス
&ガメイらしい果実味も楽しめる、
不思議なお酒。
和のハンバーグ、そして、
付け合わせ「もずくポン酢」
との相性の良さにも、ビックリ!
ガメイ好き&ジュラ系の酸化好き
には堪らない、お財布に優しい1本☆
~お師匠さん、
ありがとうございます!!
【写真集&レシピ】
1.たっぷりの挽肉
(豚肉メイン、牛豚合挽も!)
2.野菜3種をみじん切り
※"新"玉ねぎのみずみずしさに
な、涙が・・・!! 笑
3.たっぷりの上質な
オリーヴオイルで炒めます。
4.卵黄&牛乳も加えた挽肉へ、
たっぷり野菜、ドーン!!
※(結果的に)
野菜入れ過ぎ!?くらいの
ボリュームが◎
5.両手で"パンパン"して
空気を抜き、形を整えたら
いざ、フライパンへGO!!
6.中火/アルミホイル/フタ、
→片面ずつ5分以上、
じっくりと蒸し焼き。
※野菜もたっぷり油を
吸っているので、
フライパンに回すオイルは少量。
7.「焼けたかな??」
→自分用のハンバーグで
中の様子を確認します!
よしっ!! いい感じ★
8.妹の旦那よりリクエストで
「とろけるチーズ」!!
9.なお、ハンバーグの中央部に
ラム肉の切り落としも
トッピングしてみます☆
※素敵な肉屋さんが通信販売する
「高級ハンバーグ」
"秘密のレシピ"より。
ところが、生肉だと
焼き/蒸し上がるまでに
相応の時間が・・・
「その分、美味しさが
2倍になるか?」と言うと、
う~む...(苦笑)
~貴重な経験、
ありがとうございます!笑
・・・・・・・・・
男の手料理シリーズ、
今回の挑戦は
「(初めての)ハンバーグ」。
※子供の頃に
母の調理を手伝った記憶や
web上のレシピを参考に
自分が食べたい/作りたいものを
イメージし、冷蔵庫の材料で
作ってみました!
次回は、肉の種類や各種スパイス、
食感/ボリューム感を演出する
「パン粉/麩」などなど、
(今回の経験をベースに)
いろいろ掘り下げてみたいです☆
#ハンバーグ #男の手料理 #自炊
#ペアリング #自然派ワイン
#cooking #HamburgSteak
#JulienCourtois #Libation
#VinNature