色々な所で、冷えた水を無料で置いてくれています。
良くお子さんが「家の水より美味しい!」何て言いながら飲んでいます。
しかし、3割が水道水の基準細菌数を上回ったという・・・
今ではほとんどのオフィスで見かけるウォーターサーバーや無料ベンダー。
しかし、最近報告された麻布大学の古畑勝則教授の調査によると、検査した家庭や会社の約30%のサーバーの水が、
水道水の基準細菌数を上回ったという。健康被害を及ぼす細菌に詳しいFCG総合研究所の橋本一浩氏はサーバーの危険性をこう指摘する。
『カルキ臭が嫌だから』とミネラルウォーターを飲む人がいますが、そもそもカルキは微生物を殺菌するために入っているもの。
常に外気にさらされているウォーターサーバーの注ぎ口には、ばい菌やカビの温床となる『バイオフィルム』ができやすいそうです。
水道水より水質が良いとは限らないのだ。
「注ぎ口や受け皿のメンテナンスを怠れば水垢やカビが発生するし、受け皿の水が腐れば異臭が発生することも。
不衛生なサーバーの水を口にしたからといって、直ちに健康に害が出るわけではありませんが、病原性を持つ細菌やカビが口に入ってしまう
可能性は十分にあります。絶対に安全、とは言いきれません」
良くお子さんが「家の水より美味しい!」何て言いながら飲んでいます。
しかし、3割が水道水の基準細菌数を上回ったという・・・
今ではほとんどのオフィスで見かけるウォーターサーバーや無料ベンダー。
しかし、最近報告された麻布大学の古畑勝則教授の調査によると、検査した家庭や会社の約30%のサーバーの水が、
水道水の基準細菌数を上回ったという。健康被害を及ぼす細菌に詳しいFCG総合研究所の橋本一浩氏はサーバーの危険性をこう指摘する。
『カルキ臭が嫌だから』とミネラルウォーターを飲む人がいますが、そもそもカルキは微生物を殺菌するために入っているもの。
常に外気にさらされているウォーターサーバーの注ぎ口には、ばい菌やカビの温床となる『バイオフィルム』ができやすいそうです。
水道水より水質が良いとは限らないのだ。
「注ぎ口や受け皿のメンテナンスを怠れば水垢やカビが発生するし、受け皿の水が腐れば異臭が発生することも。
不衛生なサーバーの水を口にしたからといって、直ちに健康に害が出るわけではありませんが、病原性を持つ細菌やカビが口に入ってしまう
可能性は十分にあります。絶対に安全、とは言いきれません」