エバーピーラー
何かの正月番組で見て、衝動ポチリ。アマゾンで 3,300 円。ピーラーにしては高いように思えるが、まだ上はある。
早速、茄子とキュウリの皮をむいてみた。軽~く切れる。額面通り。あーそうか。高いピーラーって、刃がよく切れるんだ。軽く指をあてると、確かに切れ味が鋭どそう。ということは、いつかはキレが鈍る日が来るのかと心配になる。そこは良くしたもので、替え刃(990 円)が用意されている。
実は買ってみて気が付いたことが。全体が小型で、刃も短い。現用中のピーラーは以前紹介した一興 業務用NEWスピードピーラー(刃は貝印)。サイズを比較するとこんな感じ。刃渡り エバ:60 ミリ、業務用:80 ミリ
現物を見ないで、かつ、良く確かめないで購入するとこうなるという見本だ(カミさんから小言を頂戴(^-^;)そもそも現用品で特段困ってなかったのに(^-^;。
小さくて困りそうなことは、大根で「つま(けん)」を作るとき。今のピーラーでは大根をそのまま(根部分を輪切りに方向で)スライスして重ね、千切りにしていた。エバーピーラーの刃は大根の直径よりも小さいので、この方法ができなくなるのでは?
実際にやってみたら、今までの方法では全くダメだった。大根の直径よりもピーラーの刃が小さいので円形にスライスできない。当然か。恐らく、大根を皮をむくように削ぎ、それを桂向きのように丸めて千切りする方法しかないだろう。
もう一つ心配なのは、キャベツの千切り。パッケージにキャベツをスライスしている写真が使ってあるので、大丈夫なのだろ・・と思ったが、これもできないことはないのだが、従前から使っている刃が広いピーラーの方が断然使いやすい。
このままでは、「とてもよく切れる皮むきピーラー」で終わってしまうので、いろいろ試してみたいと思うが、大根もキャベツもダメとなると、厳しいか。それよりも、そろそろ現用ピーラーの刃を変えないと。どうも 6 年以上 刃を変えずに使っているようだ。
PS 1:今回の経緯からして、エバーピーラーは自腹となりそうな予感(T_T)。
PS 2:我が家で刺身を出すときには、私が前述のやり方でツマを作る。最近、刺身を食べた後に、この大根のツマにキューピーの和風ドレッシングをかけて食べるのが流行っている。ドレッシングの力が大きいが、刺身のツマが和風サラダに変身する。醤油にちょんちょんでも良いけど、ぜひ一度試してみて!
以上。
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