物欲 日記

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一風堂 味噌赤丸 食べてみた

2022年02月14日 15時41分44秒 | 食事・食材

一風堂 味噌赤丸 食べてみた

一風堂の味噌ラーメン、食べたことがあると思うけどいつだったか思い出せない。能書きによると味噌ラーメンの販売は、2019年12月以来とのこと。いつもは 極 からか麺 だけど、せっかくなので食べてみた。
  
有料トッピングは煮卵のみ。これは欠かせない。それと無料のニンニク。これも私はいつも入れている。揚げニンニクというかニンニクチップが好きなのだが、一風堂にはおいてない。麺の固さは聞かれなかったので選べないようだ。恐らく中太麺だからであろう。
 


肝心の味。文句なしにおいしい。味噌ラーメンにしては複雑な味。味噌以外の何かが濃厚かつ重厚に押し寄せてくる。豚骨醤油の家系でも使う表現だが「このスープを受け止めるにはこの太さの麺が必要」がそのまま当てはまる中太麺は、腰もあり食べ応えを感じる。
 
標準装備のチャーシューは結構分厚い。でも私好みの柔らか系で、あぶってあるにも関わらず口の中でほどけてしまう。

あっという間に完食。ご馳走様・・なのだが・・。多分、この冬はこの一杯で良いかな。一風堂のラーメン全般に言えることだが、スープがあまりにおいしい。かつ、そのおいしさが分厚く、何層も重なっている感じがする。特にこの味噌の場合は味のデラックス感が尋常ではない。なので、一杯食べただけでこの冬はもう十分みたいな気になってしまう。忖度した表現をすれば「一杯食べれば安心できる」であろうか(^-^;。
 
細かいこと:
・白い点々が浮いていたがこれは背油かな。背油の臭みが嫌いなのだが、それはなかった。
・味噌ラーメン あるある で、コーンが下に沈んでしまう。(スープは完食しないので)レンゲですくって食べるのはしんどい。
・スープの温度が若干低く感じた。一緒に頼んだ白丸よりも遅く来たので、作るときに時間がかかるのか?

味噌ラーメンが好きな方には期間中に一度試してみることをおススメします。
 
 



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