松茸(中国産)2024
先日スーパーで中国産松茸を見かけたので、即ゲット。税別 999 円。今年の初松茸。ネット情報では円安かつ不作で去年の 2 倍くらい高くなっているみたいだったが、実際に購入したモノの値段は去年並みであった。早速料理する。数も少ないので、家族みんなで十分楽しめる松茸の炊き込みご飯 一択。
箱から出したら、何やら黒っぽい。
前処理は諸説あると思うが、中国からやってきたホコリや黒いものは排除したい。なので、ホコリは水洗いし、黒っぽいものは包丁でそぎ落とした。
松茸バラバラ事件。ぶっといヤツは薄切りに、もう一方は手で割いた。
炊きあがり。ご飯は通常 2 合だが、松茸が結構あったので 3 合炊いた。調味料は酒と白ダシと塩。松茸の風味を生かすために、白ダシと塩は控えめに。食べて塩味が薄かったら、ゴマ塩パラパラで調整する。
いただきまーす!まいうー!
味、香りなどは例年と変わらず。国産品との比較は・・国産を食べたのが何年前か忘れるくらいなので、不可。でも、「松茸の炊き込みご飯」を名乗るに十分と思う。これから中国以外にカナダ産、アメリカ産、韓国産などが並ぶと思うので、また機会があれば試してみたい。
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