相変わらずクラフってます
クラフトジン、茶葉入れやたつ美味しい
今年の夏に人吉行った時に買った茶葉を
使いました
普通にお茶として飲んだら
甘みのある美味しいお茶でした。

そして
セカンドクラフト…

スパイス揃えて〜

刻んで〜
グリーンカルダモンを刻むとき
凄い良い香りがほわぁ〜〜てきて、
刻む時間が幸せでした・:*+.(( °ω° ))/.:+
スパイスと砂糖と生姜と
あと黒胡椒、
それと
レモンがないので柚子を入れて
10分煮るだけ…


クラフトコーラ作りました。


これは…美味すぎる!!!
飲んだ瞬間
脳内に風が吹き抜けた〜
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

お湯で割っても美味しい!
しかもヘルシー(糖度高め)。

調子づいて
砂糖を焦がした
ビターな風味のやつも作ってみる、
柑橘類も酸っぱめなカボスを使用してみる。

今回はスパイスに八角も入れ
黒胡椒の代わりに鷹の爪🌶️


ほろ苦さとスパイシーさと
鷹の爪の辛味が絶妙でした。

クラフトコーラとシュトーレンと
Kさんから届いた葉書で
クリスマスっぽい画が出来ました🎄✨✨✨
そーして
サードクラフト…
この前シュトーレン作った時に
余ったクランベリーとレーズンがあったので
湯通しして水っ気を取り
ラム酒に一晩漬けます

スパイスは
シナモン(パウダー)
とカルダモン、
ホールしかないので包丁で刻みまくる🔪✨
刻むと香りが立ってきて
作っている間
ホンッット幸せな気持ちになりました。
でっ作ったやつ

またもやパウンドケーキ…
スパイスの他に
ドライフルーツと
ピスタチオと
シュトーレンの時にも使用した
ミンスミートを入れてます

ミンスミートの材料は
りんご、レモン、生姜、胡桃、アーモンド、カシューナッツ
干しイチヂク、干しレーズン、その他諸々のドライフルーツ
&シナモン、ナツメグ等のスパイスです。
これだけでも充分スパイシーですが

前出のクラフトコーラのシロップを
塗りました。
冷えたらアイシングを施して…

ゥオッッ⭐︎


…なんか、パウンドケーキは
全然満足いかないものしか
作れてなかったのですが
年の暮れになって
最高傑作が出来たかも知れんバイ❗️

味見したら

味見したら
味の深い
メッッッチャスパイシーな
最高傑作(手前味噌)でした
・:*+.(( °ω° ))/.:+

最近は
作る前に分量を書き出すようにしています
メモしておいたら
次はこれを足そう、引こうとか
分かりやすくなるので。

最後の最後に
美味いもの出来て良かったわ〜
あっでも
今年の最後のお菓子作りは
ミンスミートのパイと決めている!
しかし作るヒマあるんかな…(;´Д`A

あっバイクにもちゃんと乗った休日でした。