あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

地元に聖地が⭐︎

2024-12-16 19:26:00 | 日記
あーさむっ、むちゃさぶ!!!
本格的に冬の気候になりましたねー

この時期から2月いっぱいは
バイク乗る機会がギュンと減るので
お菓子でも作るかーなどと考えていました。


そんなある日
X見てたら
アニメ「夏目友人帳漆」に出た



屋敷のモデルが
築上町の旧蔵内邸だという投稿が
目に留まりました
なんだって❗️❗️❗️



早速行ってみたら
休館日でした(水曜日)




閉ざされた門だけ写して帰る。




この橋も登場していたなー
夏目と名取が歩いていた。
(画像ナシ)。



そーして今日…
予定が無かったので
再訪してみたけど…寒っ❗️❗️❗️
しかも小雨が降ってきた、


どーする?行く?帰る???
正月が終わるまで
風邪のひけない身なので
無理は出来ません…



とりあえず行っとこか〜❗️




雨、止むのを期待しつつ
旧蔵内邸の門をくぐりました。










さっそくの。





建物の中に入る前に
お庭へ









反転されていますが
ビンゴです。





アレ?此処なんか来た事ある感じ…?


そんな事を思っていたら
スタッフの方が出てきて
館内にご案内してくださりました、
お邪魔しまーーーす❣️






入館料 おとな310円です。


館内は一部展示室以外は
空調が無いので
冬はガッツリ着込んで行くのが
おすすめです。


パラっと降られたし、
防風パンツで行ったものの
ズボン下を履いてなかったので
メチャサブでした:;(∩´﹏`∩);:
今日は一番気温が低い日やったのに
山方面じゃなかったので
気を抜いてました…


暖房が効いている展示室

地場産業の広告が
展示されています









硝子瓶が好きなわたしです。



お菓子を成形する道具、
ゼリー型に惹かれる〜



家紋が
誉の陣太鼓のやつより
ひとつ多い版。



展示室を出たら迷路でした。





このシーンの部屋は何処なんだぜ⁉️












すでにわからない。

ちなみにアニメでは
全て反転しているそーです。




ありがとうございます😊


あとは寒さを堪えながら、
アニメ場面にとらわれず
屋敷内を自由に散策します




タイル…素敵過ぎ💓





硝子越しにお庭を撮影、
硝子も、波打ったような表面が
なんだか素敵でした。



ため息が出る




お部屋の奥の奥の仄暗さも
原作の雰囲気にとても近い感じがして
リアル三春邸や〜❗️て
マジ感動しました。




アニメもよく、
こちらのお屋敷を見つけ出してきたなあと。





欄間の意匠にも
うわぁ〜❤️





中庭の小宇宙✨












GOAL!


素晴らしかった(語彙が…


眼福やった〜



次回はもっと着込みまくって…
や、ひなづくしの時期に訪れます。





しかしなんで来た事ある感じしたんだろ?て
過去ブログ遡ってみたら
2017年に訪れていました!


プレ小春日和。 - あをいろワイン。

プレ小春日和。 - あをいろワイン。

寒さもほんとーーーーーにっ峠を越えて来月からの三ヶ月予報も平年より気温高めの晴れ多しでなんだかわくわくしています(^ε^)そんな2月最後の本日、梅見へ行って参りまし...

goo blog

 

…庭だけだけど。

あと、飯塚市にある
旧伊藤伝右衛門邸も一部モデルになっているそうです。


こちらもだいぶ前に訪れた事がありました


こぴっとしろし。 - あをいろワイン。

こぴっとしろし。 - あをいろワイン。

昨日の仕事はきつかったので今日の休みはごろごろしたかったけど昼間、3~4時間程ヒマ時間があったのでちょっと走りに行ってみる。自宅から30~40kmの場所なら大した距離じ...

goo blog

 


熊本を飛び出して
地元がまさかの聖地になるとは!!!







帰ってからあったかいものを食べつつ
しおりを読む、




あっ、なんか見てない部屋もある!


寒い間は山方面に行けないから
地元走りを愉しむことにしよう、
次回はるんるんさんとランチ込みで行こ!





また来るねー⭐︎






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラフト。

2024-12-11 18:08:00 | お菓子作り
相変わらずクラフってます
クラフトジン、茶葉入れやたつ美味しい
今年の夏に人吉行った時に買った茶葉を
使いました
普通にお茶として飲んだら
甘みのある美味しいお茶でした。



そして
セカンドクラフト…




スパイス揃えて〜


刻んで〜

グリーンカルダモンを刻むとき
凄い良い香りがほわぁ〜〜てきて、
刻む時間が幸せでした・:*+.(( °ω° ))/.:+


スパイスと砂糖と生姜と
あと黒胡椒、
それと
レモンがないので柚子を入れて
10分煮るだけ…



クラフトコーラ作りました。



これは…美味すぎる!!!
飲んだ瞬間
脳内に風が吹き抜けた〜
˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚






お湯で割っても美味しい!
しかもヘルシー(糖度高め)。




調子づいて
砂糖を焦がした
ビターな風味のやつも作ってみる、
柑橘類も酸っぱめなカボスを使用してみる。


今回はスパイスに八角も入れ
黒胡椒の代わりに鷹の爪🌶️


ほろ苦さとスパイシーさと
鷹の爪の辛味が絶妙でした。




クラフトコーラとシュトーレンと
Kさんから届いた葉書で
クリスマスっぽい画が出来ました🎄✨✨✨
 


そーして
サードクラフト…

この前シュトーレン作った時に
余ったクランベリーとレーズンがあったので
湯通しして水っ気を取り
ラム酒に一晩漬けます




スパイスは
シナモン(パウダー)
とカルダモン、
ホールしかないので包丁で刻みまくる🔪✨
刻むと香りが立ってきて
作っている間
ホンッット幸せな気持ちになりました。





でっ作ったやつ





またもやパウンドケーキ…


スパイスの他に
ドライフルーツと
ピスタチオと
シュトーレンの時にも使用した
ミンスミートを入れてます




ミンスミートの材料は
りんご、レモン、生姜、胡桃、アーモンド、カシューナッツ
干しイチヂク、干しレーズン、その他諸々のドライフルーツ
&シナモン、ナツメグ等のスパイスです。





これだけでも充分スパイシーですが




前出のクラフトコーラのシロップを
塗りました。




冷えたらアイシングを施して…




ゥオッッ⭐︎


…なんか、パウンドケーキは
全然満足いかないものしか
作れてなかったのですが
年の暮れになって
最高傑作が出来たかも知れんバイ❗️



味見したら
味の深い
メッッッチャスパイシーな
最高傑作(手前味噌)でした
・:*+.(( °ω° ))/.:+




最近は
作る前に分量を書き出すようにしています

メモしておいたら
次はこれを足そう、引こうとか
分かりやすくなるので。






最後の最後に
美味いもの出来て良かったわ〜

あっでも
今年の最後のお菓子作りは
ミンスミートのパイと決めている!
しかし作るヒマあるんかな…(;´Д`A





あっバイクにもちゃんと乗った休日でした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走の野掛けat BUZEN.

2024-12-03 23:55:00 | 日記
今年もトウトウ1ヶ月を切りました。。。

秋からずっと忙しさが
波のように途切れることなく
打ち寄せてきています。。。。。。(°_°)

そんな波が引いた一瞬の隙をついて
ピクニックやりました、
休日、気温も上がって
やれと言わんばかりやん!



アグリラインの途中から
さらに内地側の脇道に入って
コーンスープの缶を買う。


自販機の向かいの酒屋さんの自販機
お酒の自販機って最近見かけないけど
あるんやねえ〜って、販売しとんの??


試しに買おうかと思いましたが
小銭入れ忘れてきた!

今日、出発してから
首がスースーして
ネックウォーマーするのも忘れて来たことに
気づきました∑(゚Д゚)
忘れ物多すぎやがな。



ピクニックご飯を調達してきたので
朝ごはんのはずが
お昼近くになってしまい…


ハイッとーちゃこ⭐︎
前回と同じ場所です


ピクニックをやりたくて…秋。 - あをいろワイン。

ピクニックをやりたくて…秋。 - あをいろワイン。

4回目予防接種早いうちからチケットが届いてましたが今回は打つのを躊躇してチョット保留にしていましたでもっ第8波が起こり始めたので仕方なく打つ事にしました…万が一の場合...

goo blog

 



前の時はまったく人の気配ゼロで
ちょっとドキドキしながらランチしましたが
今回は少し遠くから
子供の団体様の声が聞こえてきた!
なんか保育園の引率的な雰囲気があって
ホッとしました(*´∀`*)



東屋?的な場所もあって
此処をランチの場所としよー!



調達してきた食材はマックです
今はグラコロが世間を賑わせてる時期ですが
わたしはいつでもエビフィレオよ〜🦐
ポテト🍟はsサイズ…
昔はLサイズを普通に食べていたのに…
胃袋が老人寄りだわ〜w

 
買って運ぶまでの間に
しんなりしたけど(笑)
うんまい!!!
自然の中で食べるマック最高すぎっ❤️

野鳥のさえずりも
ずーーっと聞こえてます



前回、自分の作ったお菓子を
ピクニックに持っていってみたくて…
シュトーレンとパウンドケーキを
一切れずつ持って来ました


日が経つにつれ、味がシミシミで
生地がしっとりとなり
自分がこさえたとは思えないほどの
洋菓子の味わい〜www


 

食べ終わったらすぐ席を立ちましたが
なかなかなチルタイムを堪能しました。





帰ろうとしたら
保育園の子供達&先生達も
お帰りの様子だったので
皆さんが建物に入る頃(保育園すぐ近く)に
バイクを走らせました。


帰る前に求菩提山のふもとまで行ってみるか



不思議な形状の求菩提山が見えて来ました。





あっ、ココ今橋梁工事で
立ち入り禁止なのねー!
ランチ場所にここも考えてだけど
お腹ペコペコだったから
我慢できずにあの公園にしたんだけど
間違いない選択やったな!w





赤い色の葉っぱは
ところどころだけ。




帰り道に寄った
畑冷泉



ここでもワンポイント赤🍁




畑冷泉は空気が良いな〜




今日はピクニックできてよかったー⭐︎
この時まだ14時なのですが
家に帰りました、
この後ヨガをする予定






…予定は未定
ヨガしよう!て思ったけど




食べ残しのポテトつまみながら
飲んでました。
まっ、いいよねー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早々のシュトーレン。

2024-11-27 18:56:00 | お菓子作り




新らシートになった後から
仕事が忙しくなり
ますます寒くなりました。。。
ま、まあ隙をみて乗るから!!!



そんな忙しい合間の休日
天気が悪くなったので
とうとうアレを作る機会がついに来たッッ





まず飲んで〜


ナッツは軽くローストして
ドライフルーツは湯通しして
ラム酒に漬けておいて〜


バターは一度溶かして冷やして固まったら
沈澱した白い部分(乳漿)を取り除いて
澄ましバターにします。
このバターにするとお菓子に使った時の
保存期間が長くなるし
食中毒予防にもなるそうです。


白い部分カット🔪



そして夏目友人帳観て寝るッッ💤

そして翌日
いい風呂の日は…





チバユウスケの命日でもある

このような日に
やりたいことを、
好きなよーにをやる!
そんなタイミングで幸せである。
勿論バドワイザーを飲みながらやる






今回は強力粉多め、
薄力粉の代わりに米粉
ドライイースト
塩ひとつまみ
あっためた牛乳&ぬるま湯
入れてこねます


後で砂糖を入れ忘れたことに気付きますが
のちのちコレがグッジョブだと
知ることになるのですよ。




昨日仕込んだ
ローストナッツ(牛乳でふやかし中)
ラム酒に漬けたドライフルーツ

今年の春?夏?いつやったかいな???
ミンスミート仕込んでました

ちなみにミンスミートとは


ミンスミート | レシピ | 富澤商店

ミンスミート | レシピ | 富澤商店

【ミンスミート】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさを...

お菓子作り・パン作りなら製菓材料専門店富澤商店通販サイト

 


それもこれも今日のために!







しかしこんなにカラフルに
綺麗に出来ません、
なので色出しにクランベリーや
ピスタチオを足しましたw




え?生地よりナッツとフルーツかなり多くない?て心配になったけど
実際は全体の60%は
ナッツ&フルーツだそうです
もっと振り切って入れまくっても
よかったんやね…





1時間程
30℃のあたたかさの場所で発酵させます

フルーツ入れる前に
生地だけの状態で
一次発酵させるレシピもありました、
色々なレシピを読みましたが
もうどれもこれも正解みたいなので
作りやすいやり方でいきます!



室温28度か、
途中から
ストーブ付近にバットを置いたあとから
発酵が早まったようで
すぐ2倍に膨らみましたわw


膨らんだらガス抜きをして…

大きいの2本作る予定でしたが
家庭用のオーブンレンジなので
ほどほどサイズを4本作ることにします。







まず2本
オーブンに入れて40分焼きます…が


この後問題勃発、
昨夜こさえた澄みバターと
最後に掛ける粉糖が圧倒的に足りてない!
バターもうない、
焼いとる間に買いにいかな!!!!!!



ワイン飲んでしまってるので
バイク出せません…
片道10分あるお店まで
ほわわ〜としながら早歩き…🏃‍♂️‍➡️
ボルドーのメドックマラソンて
こんな感じなのかーーー?


お店に着いて
無塩バターは手に入れましたが
粉糖が無いッッ‼️

自宅から反対の場所にある
ディスカウントストアは扱っているけど
此処から片道20分はある…
焼けたら即溶かしバター塗らなあかんので
粉糖はあきらめて




上白糖を粉にします




今回も体力使うわホンマ








焼けたパンにバターぬりぬり🎵
(ひとりごつ風に)


何層にも塗り重ねていくそうです、
塗りながら
エエッ大丈夫なんコレ(カロリー)
て思いました


澄みバター塗った後に
グラニュー糖まぶしてから冷ますんやって、
その後粉糖もまぶすのに…
カロリー大丈夫なん⁉️⁉️⁉️



このお菓子、クリスマスまでに
ちょっとずつ食べていくのは
味の変化は過程を愉しむよりも
カロリーなんじゃねーのーー⁉️て
本気で思いました。




グラニュー糖じゃなくて
きび砂糖にする



生地に砂糖入れ忘れて
本当に良かったと思いました。

完全に冷めてから
いよいよ仕上げの粉糖です


残りの2本を焼いている間に
ソッコー澄みバターこさえます(;´Д`A


通常は
雪が降り積もったように真っ白になる程
粉糖を振りますが
今回の工程のバターやら砂糖の使用量の多さにビビって



うっすらにしました。







コレをラップにくるんで
2日ほど寝かせます


おくるみ状態



冬眠です💤




しかし味見はせんとなあーw

表面硬め、中はしっとり
実はシュトーレン食べたことないので
正解を知りません(笑)
しかし調べてみたら
ヤハリそんな食感なようなので
ホッとしました。


味は、
バターも効きまくってるし
ミンスミートが生地にもしっかり浸透して
メッッッチャウマですっ🐎


ちびっとずつ食べて
味の変化を愉しんでいこ。



シュトーレンに入れきれなかった
フルーツ&ナッツ
早よ使いきらな!で
深夜にパウンドケーキ焼きました

やはりこちらでも忘れていた事がっ
焼く容器に入れた後の空気抜き忘れたw

表面に塗る洋酒、
思わず悪ノリで
ジャックダニエルも塗る🤣



こちらも一晩寝かせます💤




今朝っ
やわいのと硬いのと
それぞれ違って美味しかったです。



しかしこやつら…
特にシュトーレンは
ストロングハイパーカロリーなので
家族全員で消化しても
怖い予感しかない…😱






なのでホンダのオバハンに
仕事帰りに一本持って帰って貰いました
メデタシメデタシ(*´∀`*)







パウンドケーキも美味し!でした。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新らシートで晩秋を走ってきた…走っただけ。

2024-11-21 19:37:00 | ツーリング



シートが新しくなって
何処かへ走りたい気持ちが莫大ですが
仕事が忙しくなり
休みがことごとく潰れています。。。。。




そんな或る火曜日のこと
9月の振替休日を消化しました、
ヨシッ、また深耶馬溪行ってみよう



先週のみすぼらシート最終日の時も
深耶馬溪を走りましたが
樹々に覆われた仄暗さが美しくて
時間が止まった空間のようでした



その空間をまた体験したくて…秋🍂




一目八景は
ただいま観光客でごった返していますが
そこを抜けたら静寂の世界よ〜
(平日限定)










そろそろお腹が空いてきたので
一目八景に戻って
深瀬屋さんのお蕎麦をいただこうと
お店をみた時の衝…撃よ…!















耶馬溪で…やっ、大分県で1番美味しい
お蕎麦屋さんを見つけた!て
思ってたら
なんという…。・゜・(ノД`)・゜・。



初めての深瀬屋さん体験が
今年の初走りの時でした
こころの栄養。 - あをいろワイン。

こころの栄養。 - あをいろワイン。

いつも年末年始の仕事が終わると2連休ほど取るのですが…今年から1月の公休日が1日減りました。なので1/4だけ休んで翌日から仕事…1/5の朝は起きた瞬間から全力で休みたい気...

goo blog

 
結局のところ一度しか
美味しい体験出来なかったなあ〜(´;Д;`)
お疲れ様でした。





深瀬屋さん最後の駐輪。

きっとそのうち
違うお蕎麦屋さんの🅿️になるのであろう。




帰り道、ほかの飲食店でのランチも
あれこれあれこれ考えましたが
道を変えたりするのが面倒で
シヤッッ❗️と帰りました。



帰ってから
遅めの昼ごはん。



やー、暖冬の影響で
紅葉がまったくでしたが
この日記を書いている時、
テレビでは耶馬溪の紅葉を伝えておりました
気温落ちてきて
よーやく赤に染まりだしたのかな?



次回の休日は
別の場所の紅葉を探しに行ってみようて
思っとります🍁
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする