あをいろワイン。

『IL VINO AZZURRO~Gioco col Benly o Dharma~』

早々のシュトーレン。

2024-11-27 18:56:00 | お菓子作り




新らシートになった後から
仕事が忙しくなり
ますます寒くなりました。。。
ま、まあ隙をみて乗るから!!!



そんな忙しい合間の休日
天気が悪くなったので
とうとうアレを作る機会がついに来たッッ





まず飲んで〜


ナッツは軽くローストして
ドライフルーツは湯通しして
ラム酒に漬けておいて〜


バターは一度溶かして冷やして固まったら
沈澱した白い部分(乳漿)を取り除いて
澄ましバターにします。
このバターにするとお菓子に使った時の
保存期間が長くなるし
食中毒予防にもなるそうです。


白い部分カット🔪



そして夏目友人帳観て寝るッッ💤

そして翌日
いい風呂の日は…





チバユウスケの命日でもある

このような日に
やりたいことを、
好きなよーにをやる!
そんなタイミングで幸せである。
勿論バドワイザーを飲みながらやる






今回は強力粉多め、
薄力粉の代わりに米粉
ドライイースト
塩ひとつまみ
あっためた牛乳&ぬるま湯
入れてこねます


後で砂糖を入れ忘れたことに気付きますが
のちのちコレがグッジョブだと
知ることになるのですよ。




昨日仕込んだ
ローストナッツ(牛乳でふやかし中)
ラム酒に漬けたドライフルーツ

今年の春?夏?いつやったかいな???
ミンスミート仕込んでました

ちなみにミンスミートとは


ミンスミート | レシピ | 富澤商店

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【ミンスミート】の材料は、富澤商店オンラインショップ(通販)、直営店舗でご購入いただけます。また、無料のレシピも多数ご用意。確かな品質と安心価格で料理の楽しさを...

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それもこれも今日のために!







しかしこんなにカラフルに
綺麗に出来ません、
なので色出しにクランベリーや
ピスタチオを足しましたw




え?生地よりナッツとフルーツかなり多くない?て心配になったけど
実際は全体の60%は
ナッツ&フルーツだそうです
もっと振り切って入れまくっても
よかったんやね…





1時間程
30℃のあたたかさの場所で発酵させます

フルーツ入れる前に
生地だけの状態で
一次発酵させるレシピもありました、
色々なレシピを読みましたが
もうどれもこれも正解みたいなので
作りやすいやり方でいきます!



室温28度か、
途中から
ストーブ付近にバットを置いたあとから
発酵が早まったようで
すぐ2倍に膨らみましたわw


膨らんだらガス抜きをして…

大きいの2本作る予定でしたが
家庭用のオーブンレンジなので
ほどほどサイズを4本作ることにします。







まず2本
オーブンに入れて40分焼きます…が


この後問題勃発、
昨夜こさえた澄みバターと
最後に掛ける粉糖が圧倒的に足りてない!
バターもうない、
焼いとる間に買いにいかな!!!!!!



ワイン飲んでしまってるので
バイク出せません…
片道10分あるお店まで
ほわわ〜としながら早歩き…🏃‍♂️‍➡️
ボルドーのメドックマラソンて
こんな感じなのかーーー?


お店に着いて
無塩バターは手に入れましたが
粉糖が無いッッ‼️

自宅から反対の場所にある
ディスカウントストアは扱っているけど
此処から片道20分はある…
焼けたら即溶かしバター塗らなあかんので
粉糖はあきらめて




上白糖を粉にします




今回も体力使うわホンマ








焼けたパンにバターぬりぬり🎵
(ひとりごつ風に)


何層にも塗り重ねていくそうです、
塗りながら
エエッ大丈夫なんコレ(カロリー)
て思いました


澄みバター塗った後に
グラニュー糖まぶしてから冷ますんやって、
その後粉糖もまぶすのに…
カロリー大丈夫なん⁉️⁉️⁉️



このお菓子、クリスマスまでに
ちょっとずつ食べていくのは
味の変化は過程を愉しむよりも
カロリーなんじゃねーのーー⁉️て
本気で思いました。




グラニュー糖じゃなくて
きび砂糖にする



生地に砂糖入れ忘れて
本当に良かったと思いました。

完全に冷めてから
いよいよ仕上げの粉糖です


残りの2本を焼いている間に
ソッコー澄みバターこさえます(;´Д`A


通常は
雪が降り積もったように真っ白になる程
粉糖を振りますが
今回の工程のバターやら砂糖の使用量の多さにビビって



うっすらにしました。







コレをラップにくるんで
2日ほど寝かせます


おくるみ状態



冬眠です💤




しかし味見はせんとなあーw

表面硬め、中はしっとり
実はシュトーレン食べたことないので
正解を知りません(笑)
しかし調べてみたら
ヤハリそんな食感なようなので
ホッとしました。


味は、
バターも効きまくってるし
ミンスミートが生地にもしっかり浸透して
メッッッチャウマですっ🐎


ちびっとずつ食べて
味の変化を愉しんでいこ。



シュトーレンに入れきれなかった
フルーツ&ナッツ
早よ使いきらな!で
深夜にパウンドケーキ焼きました

やはりこちらでも忘れていた事がっ
焼く容器に入れた後の空気抜き忘れたw

表面に塗る洋酒、
思わず悪ノリで
ジャックダニエルも塗る🤣



こちらも一晩寝かせます💤




今朝っ
やわいのと硬いのと
それぞれ違って美味しかったです。



しかしこやつら…
特にシュトーレンは
ストロングハイパーカロリーなので
家族全員で消化しても
怖い予感しかない…😱






なのでホンダのオバハンに
仕事帰りに一本持って帰って貰いました
メデタシメデタシ(*´∀`*)







パウンドケーキも美味し!でした。




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