gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

パン教室🍞

2023-10-03 22:23:59 | 日記
みなさん こんばんは。
昨日、3人の方が体験に来て下さいました😊

はじめてパン作りをするとお聞きしたので楽しく作りながら基本的な事を覚えて頂ければ良いなと思いました😊




とても綺麗に焼き上がりました👏👏

お2人は、機械捏ねで
お1人は手捏ねで作りました。

同時に二つのやり方ですすめたので
違う作り方を見ていただけて良かったです👌

生地が捏ねているうちにだんだんひとまとまりになり柔らかくなっていく様子




分割して丸め型にいれたところ





発酵が終了して生地が膨らんだところ



みなさんは、生地がだんだん変化してパンになる様子を驚いたり、感動しながら作っていました😊

「パンの焼ける匂いは、いい香りですね」
といいながら。





そして完成しました💕

初めて作ったとは思えないくらい上手に出来ました😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぐるぐるメープル食パン🍞

2023-10-01 22:54:00 | 日記
みなさん こんばんは。
メープルシートを手作りして生地に入れ
食パンを作りました🍞




胡桃を飾りにしました。


メープルシロップに砂糖やコーンスターチや薄力粉、牛乳などを混ぜてシートを作りました。
レンジで煮詰めるから案外簡単に出来ましたよ😆

生地を伸ばしてシートを挟み麺棒で伸ばしては、たたみ、また伸ばすを何回か繰り返して成形しました。

伸ばす時生地の厚さが均等でなかったせいか真ん中が高めに焼き上がったけれど
まあはじめてにしては⭕️ということにします😁




横も


裏も
しっかり焼けてます👌

味は、どうかな



おっいい感じ〜❣️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘くてフワフワたまご蒸しパン2(ジャム入り)

2023-09-24 15:58:00 | 日記
みなさん こんにちは😃

今日は、青空で風が涼しい過ごしやすい日です。

日中、畑で茗荷取りをしました。日差しは、強いですが蒸し蒸ししていないので外仕事もあまり苦ではなかったです🍃

さて今日も蒸しパンを作りました。




先日ジャムを生地の間に入れて作ったところ
見事に生地が爆発してしまいました😅





あらららら
ジャムの水分が原因でした😰

ということは、ジャムをもっと硬めにするとか策を練らなければならないようです。

そこで今日は少しジャムの入れ方を変えてみました。


んー
見た目は⭕️






生地横を少しカットして注入


底から注入ー

ジャムの入れ方をそれぞれかえてみました。

家で食べるにはまあまあいいかな😘

見た目も綺麗にするのは、難しい〜。

昔、食べたジャム入りの蒸しパンどうやって作ったのか⁉️

聞きたいなー😂


茗荷は、たくさん取れました👍





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまご蒸しパン

2023-09-17 22:50:00 | 日記
みなさん こんばんは🌕
最近秋めいてきましたね。
朝、晩は、涼しくなって過ごしやすくなりました。

今日は、N村屋さん風の蒸しパンを作ってみました。
 私はこのたまご蒸しパンが大好きです。




まんまるの形がかわいいくて
フワフワで。
ほんのり甘くて柔らかく小さいお子さんも喜んで食べてくれそうです。




中にジャムを入れたらますます美味しそう💕
むかし
近くにあったパン屋さんに似たようなパンがあり、よく買いに行っていたのを思い出しました。

今は、もうそのパン屋さんはありません。
なんだかあの大好きだったパンを再現したくなりました。

頑張ってみようかな!





こちらは、お花のアレンジです。



Vの字の形で
シャープに作りたいところですが😅

どうもすぐ妥協してしまいカタチをかっこよくできません。

ん〜。
難しい
けれど楽しい。
だからお花を続けられるのですね😄

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 花形あんぱん🍞

2023-09-14 09:59:00 | 日記
みなさん こんにちは🌞

先日、お二人な方がパン教室に来てくれました。

白あんを使った丸いあんぱんと
つぶあんを使って花形あんぱんを作っていただきました。



オープン二段で焼きました。
もう少し焼き色がついた方がもっと美味しそうすがパンの裏側は、しっかり焼き色ついていますから味は⭕️です😊







分割します





あんを丸めて準備しておき生地で包みます





カードで切り込みをいれます。
切り込みの長さで出来上がりの花びらの形が変わります。
微妙に花の形が違うのもまた、楽しいです😀

白あんのほうには、ごまをパラっとかけました。





かわいい花形パンと丸いあんぱんが焼きあがりました👏👏

美味しそうです😍

ご家族の皆さんで召し上がいただけると嬉しいです😋

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする