gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ハード系パン小麦のいい香り

2020-04-30 21:54:59 | 日記
みなさんこんばんは😃🌃

いつもはやわらかくフワフワ系のパンを作ることが多いのですが
今日は、久しぶりにハード系のものを作ってみました😊

フランスパン用の粉を使い
ゆ~っくり発酵させながら
のんびり作りました😊

焼き上がったのは

こんな感じ

なんか不恰好で
クープが綺麗ではない

ん~

という出来上がりになってしまいました🙄

味は
どうかな❔🙄

あまり期待せずに食べてみると

割った瞬間
小麦のいい匂いがしました

外はカリ
中はフワフワ

案外にいける‼️😀

ほっとしました

しかし
このできは満足出来ません😣

次回は
切り込みの入れ方を工夫して
もっと美しく焼き上がるようにしたいと思います✊

見た目は美しく
味も良いパンを目指して頑張るぞ

オー🙋




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモンロール食べたい~

2020-04-27 12:53:21 | 日記
みなさんこんにちは😊

今日は雨

さてパンでも作ろうかと思い立ちスーパーへ買い物に行きました

なななんと

強力粉が売り切れ😵😵
イーストもなし

なんてことでしょう❕

ホットケーキミックスも売り切れなのですね

コロナの影響は粉類にも及んでしまっているとは🤔

諦めきれないわたしは他のスーパーに行き

何とか粉をゲットできました☀️

いつも使っている種類ではありませんが

でも🆗✌️

そして食べたかった
シナモンロールを作りました


作っている時
水分量をかえましたが
無事焼き上がりました🍞😊

ついでにもうひとつ


レーズンパンも
作り冷凍しておきました

食べたい時に
解凍して食べよーと😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガーベラがいっぱい💓

2020-04-22 21:49:56 | 日記
みなさん こんばんは😃🌃

子供たちから
とは言っても もうみんな二十歳以上なのですが
早々と母の日のプレゼントを頂きました

なんと
50本のガーベラの花を


こんなに茎が長いガーベラは珍しいので

花瓶にそのまま挿してみました

もうひとつは
アレンジしてみました
これも
また可愛くなりました



こんなにあるものだから

玄関やリビングや仏壇にも

我が家はあちこちガーベラだらけ
華やかになりましたよ🥰

この花はコロナ支援活動のサイトで見つけ
プレゼントしてくれたそうです🌼

送られる私も送る生産者の方も嬉しい
とても良いことですね💕

プレゼントしてくれた子どもたちに感謝し

毎日花の水をかえながら
花が1日でも長く綺麗に咲いていて欲しいと願っています😊
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室 暫くお休みしています🙇

2020-04-17 23:09:16 | 日記
皆さんこんばんは😃🌃

コロナウイルスが流行っているため残念ながら教室はお休みしています

外出自粛で
家にいる時間
皆さん何をしていますか?

断捨離してるわ
とか
趣味で洋裁してる
とか
聞きます

子育てが終わった私は
自分で使う時間が有りがたいことにたっぷりあります

家事をさらっと
というかざっと
終わらせた後は

好きなパン作りをしてしまいます🍞

今日は
お友達に頂いたブルーベリーを使って



ベーグルを作りました

生地にブルーベリーを入れたので綺麗な紫色になりました

そして中に乾燥ブルーベリーがはいっているので
甘酸っぱい味がします

これは自信作✌️
生地はあまり固くないのですがモチモチしていて
美味しく出来ました☀️

パン教室のレッスンメニューに入れようかな🤔

な~んて

せっかく家にいられるので
パンの試作?
に励んでいます

皆さんと作るパンレシピをふやしておこうと

ピンチはチャンス
頑張りますよ✊🥰

教室を開くときはお知らせします

宜しくお願いします😊🍞
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

息子のリクエスト

2020-04-14 21:49:38 | 日記
皆さんこんばんは😃🌃

今日は何を作ろうかな❔

いや何パンにしようかな❔

息子に食べたい物を聞いたところ

クリームパン
と言われました

🆗
やりましょう🙋


今回でクリームパンを作るのは4回目

赤ちゃんの手のような形
可愛く焼き上がりました☀️

流石に数を重ねると
上手く焼けるようになるものですね

初めて作った時は
クリームが柔らかすぎて
生地から出てきてしまい
大失敗してしまいました😰

2回目はクリームのかたさを慎重にして
なんとかクリームパンになりました🙌

失敗をよくします

失敗すると落ち込んでしまいますが
考えて やり方をかえて
絶対成功させるぞ
と思って作っています

美味しい
と言われるパンを作りたい

いつもそんな事を思いながら作っています😀🍞


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする