gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

独り言 私の心の師匠

2021-07-31 22:09:00 | 日記
みなさん こんばんは🌝

今日は、私の心の師匠の(勝手に思ってるのですが😅)お話をしたいと思います。

私が、パン教室に興味を持ち始めた頃
「さて どうしたら教室を出来るかな?」
と思い、本屋さんで見つけたのが、ベッカ晶子さんのバン作りの本でした。

パン教室に興味のある人向けの講座があると知り、参加して、晶子さんと出会いました。

「日本一簡単に家で焼けるパンレシピ」の著者で、多分 その本をみなさんは料理本コーナーで見たことがあるのではないかと思います。

晶子さんは、とてつもなく明るく、勉強家で、理論的に話をしてくれて、質問に対して明確に答えてくれる
とても魅力的な方です。

ダメなものは駄目
こうしたらよいですよ
時にはハッキリ でも優さしさを持って、たくさん教えて下さいました。

晶子さんに出会わなければ、多分パン教室は〝私の夢〟で終わっていたのではないかと思います。

残念ながら、なかなかお会い出来ないのですが、

ふと
「お元気かな〜
また何かとてつもない事するんだろうなー」
(ビックリする事をいつも実現させてしまうのです❣️)
と思ったりします。

憧れの晶子さんに
「私、80才までパン教室の先生頑張ります」
と以前、宣言してしまいました。😅
(多分そんな事晶子さんは、覚えていないとは思いますが💦)

だから努力しないといけないのです。
女も二言は無し。

師匠に
笑われないよう
60才の老体ではありますが、勉強していこうと
そしてパン作りの楽しさを生徒さんに感じてもらえるよう精進していこうと思います。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小倉クリームパン

2021-07-30 11:42:00 | 日記
みなさん こんにちは☀️

毎日暑いですね😵
そしてオリンピックでは、選手のみなさん頑張ってますね
私は、毎日興奮してテレビ観戦しています

柔道、卓球、体操、サッカー、バスケット、バレーボール、バトミントンなどなど何を観ようか忙しくチャンネルをかえながら応援しています

さて今日は、前から気になっていたバンを作ってみました



ブリオッシュに小倉クリームをはさんであります






クリームは生クリームに小倉を加えました




このクリームが超美味しいのです💕

ブリオッシュの甘めで軽ーいバンに
小倉クリームがまっちしていて👍

少しカロリーは高めかもしれないので小さめのパンにしてみました😅

やっばり美味しいので、お気に入りのパンの一つになりました🙌

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友達のリクエストオニオンベーコンパンとオレンジビールパン

2021-07-27 19:58:00 | 日記
みなさん こんばんは🌝

オニオンベーコンパン好きだけど
小さめにならないかな?

といわれ形を変えてみました
確かに小さい方が切らなくてよいし
食べやすいですものね




👌と友達も喜んでくれました😃

右上に写っているのは
オレンジビールをたっぷり入れたパンです

焼き立てを届けたくて
写真を撮るのを忘れて袋に入れてしまいました😅💦



うちの窓の外にあるのは




グリーンカーテン。
今年は沢山ゴーヤが成っています




今晩は庭で育ったミニトマトでチャンプルにしてみたました

んー美味💕



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント🌹

2021-07-26 21:26:00 | 日記
みなさんこんばんは🌝

携帯を変えたらブログが出来なくなってしまいまして
困りましたが、やっと復活いたしました😃

ブログが出来ない時に作ったお花の作品などを紹介したいと思います




この作品は、コウンとう形です
コウンとは、円錐の意味で
クリスマスツリーの様な形に花をさしていきます

横から見て二等辺三角形になっていれば⭕️なのですが
如何でしょうか⁉️

ちょっと気を抜くと二等辺の部分が丸くなってしまい
何度も修正しました😅💦

出来あがると
とっても素敵😃
気に入った作品になりました🙌



こちらは、ストレリチアという南国の花を主役にしたダイナミックな作品です
夏らしく華やかです
玄関に飾ったのですが
うっとりするほど豪華でしたよ💕

最後に
手作りのお蕎麦




麺の幅が細くそろっていて美しいですよね

もちろん頂いた物です
蕎麦の達人に作っていただきました
味はもちろん美味しいー
秩父のお蕎麦は最高です💕
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バン教室🍞

2021-07-25 16:51:00 | 日記
みなさん こんにちは☀️

暑い日が続きますね
水分をこまめにとるように気をつけまさしょうね😅💦

今回のバン教室では
ちくわパンとウインナーパンを作りました

乾燥しているためか生地を捏ねている時に
パサパサぎみで水分を増やさないといけなくなりましたが😅
何とか一塊におちつきました😊




竹輪には生地を伸ばして
クルクル巻きつけました
押さえていた生地の端がはずれてしまったりもしましたが
上手く修正できました

ウインナーパンは、生地をウインナーの2倍に伸ばしはじをつなげウインナーをのせました

とても美味しいそうに焼き上がりましたね😃

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする