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秋のカンパーニュ

2024-11-17 20:24:08 | 日記
みなさんこんばんは🌜

今日は、さつまいも🍠を使ってカンパーニュを作ってみました。



さつまいもは、蒸してからさいの目に切りました。
歯応えがあるクルミそしてぶどうも混ぜこみました。








さつまいもとレーズンの甘さがやさしい味のパンになりました。

ん〜🌰を加えてもいいですね〜🧐

今回は、周りの生地が焦げずに焼けました😆
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ココアカンパーニュ

2024-11-16 11:07:26 | 日記
みなさん こんばんは🌙

家にココアが少しあったので
カンパーニュを作ることにしました😋





作り方は、強力粉と薄力粉を3対1の割合にし、さとう、塩、イーストに水を加えて捏ねます。バターは使いません。

生地の中にオレンジピールとチョコチップを混ぜ込みました。

籐のかごに入れて発酵すると円の可愛い模様がつきます。

まわりの白い粉は、米粉です。
強力粉よりもきめが細かくさらっとしているのが特徴です。



外は、かたく中はふわふわで
美味〜💞

周りのパン生地が少し焼け過ぎたようでしたが色が茶色なので焼いている途中で気づきませんでした😅

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さつまいも🍠収穫しました

2024-11-13 22:59:00 | 日記
みなさんこんばんは🌖

畑で植えておいたさつまいも
かまっていなくてもどんどんつるを伸ばし自由に、畑をはってお芋をそれなりに作ってくれました😆

収穫したいもをおやつにしてみました。
まず棒状?にカットし
レンジでチンしさとうと少し塩をかけて出来あがり〜



なかなか美味しい〜💕
食べ出したら止まらない‼️

そしてもう一品



さてこの葉はなんでしょう⁇
これはさつまいもの葉っぱです。
この茎の部分を使っておかずを作ります。

まず茎の周りの筋をとります。
葉っぱ近くからすーっと筋は、むけるのです。
茎をしばらく水につけアクをぬきます。
あとは、食べやすい長さにカットしかまぼこといっしょにきんぴらにしました。






クセないふきみたいで美味ですよ😊
初めて食べましたが気に入りました。

芋のつるはリースにもなるしさつまいもは、捨てるところなく活用できますねー❣️


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オニオンチーズパン

2024-11-06 22:26:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

今日は、パウンド型を使ってオニオンチーズパンを作ってみました。



これに似たパンがパン屋さんで売っているらしく
「作れないかな〜」
と友人に言われ
なんかこんな感じかもと考えながら作ってみました。

生地の中には、チーズとベーコンを入れました。

生地を型に入れその上に薄く切り水にさらしたタマネギをのせ、黒胡椒をふり一番上にチーズをたっぷりかけて
焼きます。



生地は、ふわふわでなかなか味よし。

ケーキみたいにカットしやすく食べやすい😋

👍なパンに仕上がりました😊

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焼きカレーパン🍞

2024-10-29 17:30:00 | 日記
みなさんこんばんは🌧️

今日は、焼きカレーパンを作りました。



まーるくてあんぱんみたいですが
カレーパンです。

中に入れるカレーは、ひき肉、玉ねぎ、カレー粉、ケチャップ、胡椒で作りました。
前の日に作って冷やしておきます。

パン生地は、強力粉、さとう、塩、イーストに牛乳と水を加えて捏ねます。

一時発酵ご6つに分割し
丸くのばします。




その中にカレーをのせ
あんぱんみたいに包み、二次発酵します。
カレーは、つつみやすいように丸くしておくのがポイントです❗️





二次発酵後卵をにのり、生地の、上にパラパラっとパン粉をかけ
焼きまーす。






焼き上がり〜。

温かいうちにパクパクっと美味しく召し上がっていただきました😋


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