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チョコマーブルパンと秩父札所巡り

2023-10-31 23:13:57 | 日記
みなさん こんばんは🌕
チョコシートを使ってパンを作りました。





シート作りにも慣れ違う形のパンにしてみました😊

フワフワの生地に甘過ぎないチョコがマッチしています。

お子さんにも好まれる味。
大人でもペロっと2個くらい食べてしまえます。

2日めでも生地は、柔らかいですよ〜😊





天気が良く
秩父でも紅葉が少し始まった今日
一年ぶりに札所巡り(昨年始めたのですが5箇所行っただけでした💦)をしました。

最近旅番組で取り上げてもらうことが多いからかでしょうか
どの道も大渋滞でした🚗

今日は札所6番から18番までまわることにしました。






















特に印象的だったのは、樹齢500年の楓がある札所8番





とお堂の彫刻が素晴らしい12番でした。







こちらに住んで30年になりますが、はじめて行ったお寺があり、新しい発見があました。

まだまだ知らない素敵な所があることを知りました。
次回の札所めぐりも楽しみです🌳
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パン教室🍞 オニオンチーズパン

2023-10-30 19:57:33 | 日記
みなさんこんばんは🌕
秋になりパン作りに丁度良い季節になりました。
じゃんじゃん新しいパンにチャレンジしてみましょう❣️


今日は、パン教室でオニオンチーズパンを作っていただきました。



チーズたーぷりで美味しそうです。
パセリを散らすと彩りがきれいです‼️





生地を捏ねた後ベンチタイムをとり




生地を伸ばしたらチーズやベーコンを上にちらし手前からクルクルっとまるめます。

二次発酵が終わったらオニオンやらチーズを、乗せて焼けば出来上がり❣️




チーズが溶けたいい香りがします。
パン一つが大きいのでカットして召し上がって下さい。
熱々が美味しいですよ😊

先日
ピロシキを作りました。




ロシアのパンで中にひき肉やたまねぎ、卵を入れました。

家庭ごとに中に入れる具材は、違うらしいです。

包むのが上手くいかずパンを油で揚げている時とじめが開いてしまいました😭

生地を閉じる時に中の具が綴じ目についてしまったのかもしれません。
あー大失敗!

練習しなければいけませんね😩😩😩



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お花のアレンジとメープル食パン🍞

2023-10-24 21:56:00 | 日記
みなさん こんばんは🌕

実り豊かな秋にちなんだアレンジをしました🍂




麻で作ってあるのは、角です。
昔、ヨーロッパで角の形のバスケットに収穫した食べ物を入れて運んだそうです。

そこで角から溢れんばかりの秋の花や食べ物をアレンジしました。

そのように見えますでしょうか😁
本人は案外満足の出来ばえです🙃

ハロウィン🎃のかざりにも👌です。


さて、今回はお友達にリクエストされ(嬉しいし〜)
メープルの食パンを作りました😋








だいぶ作り慣れてきました。
前もって材料を計っておくと
とっても楽です。

焼き立てをお届けすると
とても喜んでくれて
息子さんご夫婦にもあげると言ってくれました😆

おいしかった と言ってもらうと
嬉しくなってまた食べて貰いたくなってしまいます。
私、変わってますかね〜☺️


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レモン風味のウーロールパン🍋

2023-10-22 07:25:02 | 日記
みなさん こんにちは🌞

ウーロールパンに一工夫!
ちょっとバージョンアップさせてみました😃






中に手作りクリームを塗りました。

切ってみると



レモン入りのクリーム見えますかね❓

食べてみると
パンは、柔らかくレモンの爽やかな香りがします。
甘さは、ほんのり甘く上品な感じ😊


パンの形はちょっと失敗して毛糸の形が乱れてしまいました💦
が、このパンは、手でちぎれるで便利です😊

中に入れるクリームをかえてウーロールパンをバージョンアップさせられそう💡

おまけに発酵後の様子も紹介します



なんとかわいいこと😍

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出張パン教室 肉まん

2023-10-16 16:44:00 | 日記
みなさんこんばんは🌕

今日は、肉まん作りにチャレンジしてもらいました。




ふっくらホカホカで美味しそうに出来上がりました😊

肉まんは、パン作りとは作り方がかなり違っています。
生地が発酵するための待ち時間がほとんどなく、作業が忙しいくらいすすみます。

生地を捏ね
しばらく休ませている間に具を作る。
具の用意ができるころ皮を作り具を包む。

そして蒸して出来上がり〜です。
あっという間に蒸し上がります。








なかなか👌ですね😊

出来あがったホカホカのものを生徒さんの旦那様に食べてもらいました。

「美味しい」と味に満足してくださった様子にやったね👍と嬉しくなりました。

生徒さんも出来たてを
フーフーしながら試食し
「皮も美味しい。
あんまんやピザまんにしてもいいですね」とアレンジまでアイデアが浮かんできたようです💡

寒くなってきたので時期的に丁度良いメニューでした🍂😊

コメント (1)
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