gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ドライフルーツ入りライ麦パン

2023-06-28 23:22:40 | 日記
みなさん こんばんは🌝

ライ麦入りのパンを焼いてみました。



成形をかえるとまた、パンの感じがかわりますね。

中に好きなフルーツのいちじくと干ぶどうそしてクルミを混ぜてあります。




生地が予想とは違ってけっこう柔らかくフワフワです😊

時間が経つと生地とフルーツの味が馴染んできます。

これも👌ですが
私好みは、生地がもう少し硬めかな❓
粉を少し変えてまたチャレンジしてみようと思います😁



先日障害者長崎打楽団の「瑞宝太鼓」の公演に行きました。

海外や全国で公演をしているのだそうです。

男の方たちが大太鼓や中太鼓、小太鼓や鐘て演奏するのですが

力強く逞しい音が心に響いてきて感動してしまいました🥰

演技する人の機敏な動作が全て一致しておりどれだけ練習を重ねたのだろうかと関心しながら見入っていました。

障害があるとは、思えない方々で演技を見ていると
「しっかり生きていかないと」という思いが湧いてきました。

本当に素晴らしいものをみせてもらいました✨

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室🍞 エピ

2023-06-19 18:08:06 | 日記
みなさんこんばんは🌝

今日も暑い日でしたね😵
今からこんなに暑いと夏が心配です☀️

パン教室でエピをつくりました。
エピとは、フランス語で「麦の穂」という意味です。

パン屋さんでよく見ますよね。
葉っぱの様な形でかわいいです❤️




ベーコンチーズを2種類とアスパラ入りを作っていただきました。




こちらは成形したところ




こちらは、発酵が終わったところ



発酵前より大きくなっていますよね。
その後15分くらい焼いたら出来上がり〜😊

美味しそうに焼き上がりました👏


こちらもエピで
他の生徒さんが作りました。





みーんな美味しそうです😊

こちらは生地に具を巻いているところ



こちらは、ハサミでカットしているところ






切る時は、思い切って深くカットすると麦の穂が左右に分かれて綺麗な出来になりますよ❣️

とても上手に焼き上がりました👏

今夜は、ビール🍺のおつまみにエピピッタリではないでしょうか❣️



お友達に完熟梅をたくさんいただいたので



甘露煮
を作ってみました。




ちょっと砂糖の量が多かったみたいで
結構甘い❗️

シロップを水で薄めて飲んでみました。
梅の香りがして美味しい〜❣️

しかし太りそうだ😅😅😅
飲み過ぎには、きをつけようっと😄

甘露煮は、何日か置いてから食べまーす
楽しみ😄
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジ🌹とソフトフランスパン(チーズ)2

2023-06-15 23:21:00 | 日記
みなさんこんばんは☔️
今回は、シャープなお花のアレンジをしました。




大きめな花、目立つ花がかたまらないように。
上と下の花が重くならないように気をつけながら挿しました。

お花全体がすっきりしたくの字に見えれば👌なのですが
いかがでしょうか⁉️






去年挿し木をしたバラが咲きました😊
やっと二本挿し木が成功しました💕
来年も咲いてくれるとうれしいなー😆



香りが優しいラベンダー
お友達からたくさんいただきました。
半分はこのまま生花として飾り
もう半分は、ドライフラワーにしようと思います。

毎年ドライフラワーを作るのですが
綺麗なドライフラワーの色にならず悩んでいます。

どなたか知っている方ぜひ教えていただきたいです🤲


こちらは、ソフトフランスパン




前回と少し成形を変えました。
かえたら
山が噴火したみたいになってしまいました🤣🤣

ん〜なかなか理想通りにはならないものですね〜(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソフトフランスパン チーズ入り

2023-06-11 17:29:40 | 日記
みなさん こんばんは☁️☔️

今日は、いつもと違う方法でソフトフランスパンを作りました。



作り方は
軽く混ぜた生地を野菜室に7時間くらい入れゆっくり発酵させました。

普段は、生地をしっかり捏ねるのですが、今回は、冷蔵庫に長く置いておくことで、生地を捏ねたのと同じ状態になるのです。

発酵が終わるとチーズを中に入れ
室温でまたまた発酵させます。




生地にラップが触れないように
コップや調味料入れを利用して発酵させました。🤣

その後高温で焼き
出来上がりです😋


型に入れなかったので形が少し歪んだ丸ですが
まっ これもあじがあるという事で
OKとしましょう♪

中を切ってみると



ん〜ボコボコ穴が空いていていい感じ。

食べてみるとまわりはカリッとしていて硬すぎない食べやすいフランスパン❣️

なかなか美味しい😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのアレンジ🌹とパン教室🍞

2023-06-06 17:36:00 | 日記
みなさん こんばんは🌝

お花の教室で赤、黄色、白、ピンク、オレンジのばらを使ってアレンジをしました。




大きなハートの形になるようにバラを挿していきます。
真ん中からバラを差し始めたらハートの形に見えなくなり😅
先生にアドバイスをしてもらいました✨

そして
なんとかできあがりました🙌
かわいい💕
玄関に飾りました。
パッと明るくなりました😋
花を見たお友達が「何かのプレゼント?」
ですって
うれしい❣️
花屋さんが作ったような出来って事⁉️

しかし、自分で作った自分へのご褒美です😄



今日、お母さんと娘さんがパンを作りにきてくれました。

かわいい2歳のお子さんも一緒に。


ウーロールパンを焼きました。
牛乳のみを使用しシンプルな材料ですが、ほんのり甘くフワフワに仕上がります。

試食をしてもらうとお子さんもよーく食べてくれました😊

お子さんは、お母さんがパンを作っていると気になって覗きにきましたが、ブロックや車のおもちゃやボールなどで遊んで待っていてくれました👏
笑顔がかわいいお子さんでした💕




お二人とも美味しそうなパンが出来上がりました👏👏








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする