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出張パン教室 ベーコンチーズパン🍞

2024-05-20 17:41:12 | 日記
みなさん こんばんは。
今朝、雨が降り肌寒かったのですが
お昼を過ぎると晴れてきてまたまた暑くなっしまいました☀️
みなさん体調には気をつけてくださいね。

今日は、大好評なベーコンチーズパンを作っていただきました。



たっぷりのチーズがたまらない❗️
冷めてもパンはフワフワですよ😊



久々に3人生徒さんがそろいパン作りの間(発酵を待つ間)は、母の日にバックをプレゼントされたよ。とか食事に行ったよ。
とかお話を聞きました。

母の日
「ありがとう」と言ってもらえるだけでも
とってもうれしいものです。

来月は、父の日がありますね。
さて、さて何を送ろうか
あれこれ考えるのも楽しいものです😋

追伸
持ち帰ったパンを一口食べた旦那様
もう少しと食べあっというまに半分くらい召し上がっていたそうです😊

嬉しいですね。
美味しく出来て良かった良かった❣️👏👏
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次の日もフワフワ練乳ちぎりパン☁️☁️

2024-05-17 20:50:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

今日は、練乳を使ったちぎりパンを作りました。



かわいいですよね。
甘めの生地なのでそのままでも👍ですが
ジャムを挟んだり、ベーコン&たまごを挟んでもあいそうです😊




切ってみました。
ふわっとしているのがわかるでしょうか。
次の日でもフワフワで美味しいです❣️




丸い形も👍です。

ちなみに型に入れた時は



お団子みたいですね😙

ラッピングしてプレゼント🎁しても喜ばれますよ。


家の庭のバラに蕾が沢山つきました。
暑い日が続いたので花の成長が早いこと。
もうすぐ一斉に咲きそうです。





お散歩している方々が毎年褒めてくださるのですが‥
今年も喜んで貰えると嬉しいです🤭
綺麗に咲いて と願いながら朝と夕方花に水をあげています💦





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ゴールデンウィークにソーセージパン🌭

2024-05-06 20:51:00 | 日記
みなさん こんばんは☁️

青空がきれいな日が続いたゴールデンウィークも終わりましたね。

ゆっくり過ごせましたか?

我が家は、特に観光に行くこともなく家でのんびりしていました。

娘夫婦が何日か泊まりにきたのでいつもより家の中が賑やかでした😋

焼きたてのパンを孫たちになかなか作ってあげられないので

食べたいパンを聞いたところ
ソーセージパンをリクエストされました🍞




これなら孫も食べるとのこと。
バーバは、張り切って作りました。




孫たちが川遊びをしている間に
「美味しくなーれ」と思いを込めて
作りました😋

孫も娘さんもお婿さんも
喜んで食べてくれました❤️
良かった 良かった🥰

ゴールデンウィーク後半は、
畑仕事をしました。

小さい畑ですが、今年は、ジャガイモ🥔とナス🍆とピーマン🫑トマト🍅サヤエンドウ🫛にんじん🥕さつまいも🍠を植えました。

雑草が元気で困ったものです。
草むしりが忙しい😅

今は、ジャガイモが元気に育ってます。
今年は
どれくらい収穫できるやら‥
ちょっと楽しみです😋
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パン教室🍞 さくらあんぱんとチーズぱん

2024-04-27 22:02:00 | 日記
みなさん こんばんは🌜

出張パン教室でさくらあんぱんとチーズパンを作りました🌸




さくらあんは、春に買える(手に入る)のでやはり使いたくなります😊

桜は、残念ながら散ってしまいましたが
秩父の芝桜は、見頃ということで
ギリギリさくらあんも良いかと😙

さくらあんぱんもチーズパンも同じ手順で作ります。

まず強力粉、砂糖、塩、スキムミルク、イーストを混ぜます。
そこに少しあたためた水を加え捏ねます。
途中でバターを加えこねます。
一時発酵後
分割し
成形します。



花びらのようにかわいい🩷
チーズパンは、まん丸で中にカットしたチーズをつめました。

二次発酵すると一回り生地が大きくなります



チーズは、表面をハサミで✂️します

焼き上がると



食べやすい大きさでおいしそう❣️

パクパク2個は、食べられますよ。

ほんのり桜のかおりがして上品な甘さのあんを食べると春がきたな と感じます🌸
アンパンも美味しいけれど
私は、こちらも好きです❤️

みなさん形良くとても上手に出来ました👏👏

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シナモンロール

2024-04-22 22:00:00 | 日記

みなさん こんばんは🌧️

今日は、少し肌寒い日。久しぶりにストーブを使ってしまいました🔥

時々食べたくなるシナモンロール
家の近くに何故か❓売っていないのです😂

パン屋さんにもないし、スーパーにもない😂
なので食べたいから作ることにしました。

今回はあまりこねずにシナモンたっぷりのパンにしてみました。



強力粉、砂糖、塩、イーストに水を加え粉けがなくなったらバターを加えます。
バターが生地に馴染んだら捏ねはおーわり😊
一時発酵します。
生地が2倍くらいに膨らんだら🙆
生地を長方形に伸ばし
シナモンシュガーをたっぷり一面にかけます。
クルクルと巻いてカットし
型にいれます。



↑は、二次発酵が終わったところです。
クルクルっと巻いて型に入れたときは、ロールの生地どおしはくっついていないのだけれど発酵が終わるとこんなに膨れ
型いっぱいになります。

膨らんだ生地 もうかわいい🩷





いい感じに焼けました。

アイシングをして



ジャーン
出来上がり 美味しそう❣️

一つお味見。
シナモンの味が口いっぱいに広がって
もう 幸せ😀

やっぱりシナモンロール最高です😍
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