今朝は、出雲大社に詣ってきました。
そのあと、門前でぜんざいをいただきました。
お店「坂根屋」でした。おぜんざい、上品な味で美味しかったです!
京都の日本海側、兵庫の日本海側、鳥取、島根には坂根姓多いそうです。
出雲を楽しんだ後、少し走って島根県立宍道湖自然館ゴビウスに移動
そして安来まで戻って、車は再び道の駅「あらエッサ」に停め
タクシーで米子駅前に遠征。今夜は 和食居酒屋 旬門 米子本店 に行きました。
月曜日でお休みの店も多く、何とか漸く予約が取れたのがその店でした。行ってみると一昨日のお店の向かいでした。食べてびっくり!!美味しい!!!素晴らしく新鮮です!!
私も配偶者も、こっちの店の方が美味しくて安い!!と明確に軍配を上げました。地元で、水揚げされた魚、どれもおいしったです。刺身の7種盛りを頼んだのですが、いずれも境港で水揚げされました!と配膳のお姉ちゃんがキッパリ言ったのだけれど、中にサーモンもあって・・・こんな場所でサーモン捕れるわけないじゃないの!と思っちゃいました。
しかーし!!!境港 サーモンでネット検索してみたら!!活〆境港サーモンと養殖銀サケがブランド化されているではありませんか。日本海側でもサーモンの養殖してたのですね。知りませんでした。活〆サーモンも美味しかったです!!
どの料理もお酒も美味しくてリーズナブルでした。
また来ようと思っております!
今日の日はさようなら 森山良子 1967