命のカウントダウン2(健康余命741日)

以前のブログ「命のカウントダウン」にユーザーとしてアクセス不能。今しばし、こちらに引越します。以前のブログも見てね!

出雲大社から安来に戻ってきました。

2024-11-04 21:35:47 | 旅行
今朝は、出雲大社に詣ってきました。




そのあと、門前でぜんざいをいただきました。


お店「坂根屋」でした。おぜんざい、上品な味で美味しかったです!
京都の日本海側、兵庫の日本海側、鳥取、島根には坂根姓多いそうです。

出雲を楽しんだ後、少し走って島根県立宍道湖自然館ゴビウスに移動


そして安来まで戻って、車は再び道の駅「あらエッサ」に停め
タクシーで米子駅前に遠征。今夜は 和食居酒屋 旬門 米子本店  に行きました。
月曜日でお休みの店も多く、何とか漸く予約が取れたのがその店でした。行ってみると一昨日のお店の向かいでした。食べてびっくり!!美味しい!!!素晴らしく新鮮です!!
私も配偶者も、こっちの店の方が美味しくて安い!!と明確に軍配を上げました。地元で、水揚げされた魚、どれもおいしったです。刺身の7種盛りを頼んだのですが、いずれも境港で水揚げされました!と配膳のお姉ちゃんがキッパリ言ったのだけれど、中にサーモンもあって・・・こんな場所でサーモン捕れるわけないじゃないの!と思っちゃいました。
しかーし!!!境港 サーモンでネット検索してみたら!!活〆境港サーモンと養殖銀サケがブランド化されているではありませんか。日本海側でもサーモンの養殖してたのですね。知りませんでした。活〆サーモンも美味しかったです!!
どの料理もお酒も美味しくてリーズナブルでした。

また来ようと思っております!

今日の日はさようなら 森山良子 1967






最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。