
五島列島からのふるさと納税 鮮魚4㎏が届いた。
前回の2㎏が気に入ったので増量したのだ。

内容は、前回の2㎏の方が良かった気がする。季節やその日の水揚げ内容にもよるのだろう。
3人家族に4㎏はちょっと多いね。
大アジ1匹とイサキ3匹は、冷蔵庫一夜干しにした。

8%の冷食塩水に小一時間漬け込んでから、水分を切って、脱水シートに包んで冷蔵庫に・・・鯛、オジサン、イカは刺身にしました。

もう少しちゃんと盛り付けたいところですね。
まだ、冷蔵庫には残っていますが、大体美味しくいただくことが出来ました。
近海魚は美味しいですね!
今後の参考にしたいと思います・・・