コアラにいただいた塩麹、早速保存ボトルを購入し、お水を入れて熟成させてみました。
コアラさんありがとう。
本当に、日本はいろいろな新しい調味料が出るね。
毎回日本に帰って新しい情報を勉強するのが楽しいわ。
塩麹の準備をする前に、前日に冷凍庫にあった鶏肉を解凍させておいたのですが、混ぜてすぐに使えるわけじゃないと気が付いたのは作り方を読んでいるとき。遅すぎ。おかげで、塩麹漬けにする予定だった鶏肉は、普通のから揚げでいただく羽目に。
塩麹はいろいろな料理に使えるようだし、5日後が楽しみ。
ただ、麹は生きているので、毎日お手入れをしなければいけないのが、ちょっと心配。
コアラさんありがとう。
本当に、日本はいろいろな新しい調味料が出るね。
毎回日本に帰って新しい情報を勉強するのが楽しいわ。
塩麹の準備をする前に、前日に冷凍庫にあった鶏肉を解凍させておいたのですが、混ぜてすぐに使えるわけじゃないと気が付いたのは作り方を読んでいるとき。遅すぎ。おかげで、塩麹漬けにする予定だった鶏肉は、普通のから揚げでいただく羽目に。
塩麹はいろいろな料理に使えるようだし、5日後が楽しみ。
ただ、麹は生きているので、毎日お手入れをしなければいけないのが、ちょっと心配。