人生回顧録及び雑記

83歳・記憶の定かの内に日記風に書きとめておきたい。
また日頃勝手に感じた事を記載したい。

一日早い年取りです・・

2024-12-31 | 雑記

妻が若年認知症で亡くなってから4年半過ぎました。

私の腎臓がんも同じ月日を経過しお陰様で転位もなく無事健康で過ごす事が出来ました。

感謝の日々です・・

妻の病気で衣食住の全てを私が行ってきましたので料理等はお手の物です!!

神棚も清掃しお神酒を上げ孫のお年玉も用意済みです。

次女の孫が熱を出し我が家の集まりはお流れです。

三時過ぎにシャワーで身を清め下着を取り換えお赤飯を炊きました。

5時から始めましたが、7000円の毛ガニは余り美味ではありません?

 自然解凍しましたが身の入りが少なくパサつきます、来年は止めてウナギにします・・

1時間程で終わりました。

コメント

朝食はうどん昼食コーヒー

2024-12-31 | 雑記

夕方から一人年取りを行いますので今日の食事は軽くしました。

コメント

お正月料理造り

2024-12-31 | 雑記

住居の清掃を丁寧に・・ダイニングの床もワックス掛けが終わりました。

外出する予定もなく、お正月料理も26日以降に造りはじめ、お煮しめも下茹でし時間をかけて料理しています。

正月料理と云えば、毛ガニ・ハタハタの飯寿司・生マグロですが、どの材料も値上げが激しく、毛ガニ・タラバが1万円・飯寿司が200g2000円でした。

生マグロは止めにしました。

ナマス・きんぴら・大根の煮しめ・出汁巻タマゴ等その他の食材は月初めに購入し冷凍庫に保存しました。

コメント

Xマス・イブ

2024-12-31 | 雑記

今年の師走は厳しい寒さが襲います、しかし私の住んでいる地区は降雪が少なく雪かきせずとも安心です。

昨年末はお正月料理を早く作りましたので? 食べ頃には鮮度が落ちてしましますので、

今年はクリスマス後に料理をする予定です。

近隣のイオンに行っても物価の高騰がはっきり伺えます。

一人クリスマス・イブの手料理で頂きました

コメント