Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

すっぽんスープ

2007年12月13日 | キッチンツール
スーパーで特売だった「すっぽんスープ」をきのうの夕食の一品にしようとしたところ、蓋が硬くて歯が立ちませんでした。蓋を暖めてもダメ。ビンの蓋を開けるシリコンゴムを使ってもダメ。息子に頼んでもダメ。これに入れようと餅を焼いて待っていたのにスープのビンが開かないなんて。餅には海苔巻いて食べました。夜遅く帰ってきた次男とダンナにも開けられず。

さて、このままでは食べられません。翌日、物置にウォーターポンププライヤーがないかとさがしましたが見当たらず。

そこで両手に「ゴム手袋」をはめてエイヤッと蓋を回してみると、ようやく開きました!この方法はたいへん有効であります。(薄手のゴム手袋をドラッグストアに買いに行った)

焼き餅とネギを入れてお吸い物にしました。おいしかったです。蓋が開くまでの道のりを思うとうまさもひとしおです。

写真は空き瓶ですみません・・・。

譚彦彬の チャーハン鍋

2007年12月10日 | キッチンツール
チャーハン鍋が安くなってたんで、買っちゃいました。昨日まで2000円だったのが今日見たら1500円!もうこれ以上は下がらないでしょう。

レシピも付いてるのでさっそく五目チャーハンと牛ひき肉チャーハンを作ってみました。

厚手の鉄鍋なので思い切り余熱で熱くしてもダイジョーブ。使い初めには手順に従って焼きこみをしてくださいね。

家庭用のガスコンロでは2人前くらいまでがチャーハンもパラリとできます。これこれ!
たいした材料も使っていないのにチャーハンがプロの仕上がり!とひとりで満足しています。家族のみんなよ、おいしいかね?

譚彦彬の チャーハン鍋

オタモを便利に使ってみる

2007年06月10日 | キッチンツール
「穴あきオタモ」をラクロス代わりに振り回すといい運動になる、というのは正しい使い方かどうか意見が分かれるところでしょうが、今夜はフライを揚げるのに使ってみたのでした。

ステンレス一体成型なので、熱にも強くて中華のジャーレンとしても使えるという次第。ホタテフライ8個が一度に掬えます。おおっ、なかなかいい感じです。

パンチング加工の穴なので洗うのも簡単でうれしい。

穴あきオタモ

2007年06月05日 | キッチンツール
こちらキッチンツール「ののじ 穴あき オタモ」が届きました。モニターに応募してたのですよ。オタマの親戚だと思っていたら意外に大きくてビックリしました。


息子たちは「ラクロス?」といって振り回しておりましたがれっきとしたキッチンツール。

ユニークな形にご注目。握りがユニバーサルデザイン。ステンレス製ですが見た目より重くないのは柄のところが中空仕上げになっているからですって。ほうほう。

普通のお玉と違って横型かつ大型なので、茹でた野菜を掬ったり、フライドポテトの掬い上げに便利。パンチングの穴あきなので洗い易く清潔。なるほどなるほど。

さっそくスパゲッティを茹でて見ました。うちの一人前が多すぎるのか、一掬いで掬い切れない(笑)
もうちょっと減らせよ、自分。

その他、枝豆を茹でたりほうれん草の水切りをしたりといろいろできるのでかなり便利。
ザルとお玉とを兼ね備えた万能タイプ、一つ買うならこれで。


ののじ スーパー穴あきオタモ・大