エロイカで少佐が一生懸命作っていた「ブタの耳パイ(シュバイネオーレン)」。
フランスではパルミエと呼ぶものです。パルミエってやしのことだそうです。延ばしたパイ生地を両側から中央に向かって巻いて、これを小口切りにするとパルミエになります。
日本では三立製菓の源氏パイがそれにあたります。シンプルながらおいしい菓子で、ロングセラーですね。で、なんで「源氏」パイというのかと思ったら、発売翌年のNHK大河ドラマ「源義経」(40年位前の)にあやかって命名したそうです。ブームに当て込んでいるところが意外にミーハー。
http://www.kjps.net/user/naonosk/genji/
フランスではパルミエと呼ぶものです。パルミエってやしのことだそうです。延ばしたパイ生地を両側から中央に向かって巻いて、これを小口切りにするとパルミエになります。
日本では三立製菓の源氏パイがそれにあたります。シンプルながらおいしい菓子で、ロングセラーですね。で、なんで「源氏」パイというのかと思ったら、発売翌年のNHK大河ドラマ「源義経」(40年位前の)にあやかって命名したそうです。ブームに当て込んでいるところが意外にミーハー。
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