Rスズキの毎日が大食い

おいしいものと食べることが好き。マンガもね。

巻きずしまるかぶり

2005年01月30日 | Weblog
節分間近な今日1/30、大阪で巻きずし早食い大会が催されました。毎年恒例の大会で、女性3人組で、巻きずしを1本ずつ早食いし、タイムを競うものです。
ことしの優勝は関西外国語大学チームで、記録は6分27秒との事でした。

節分に巻きずしをまるかぶりするというのは、大阪の海苔業界の拡販政策によるもので、1953年に最初にこの風習が紹介されたそうです。1977年には全国にPRしはじめ、世の中に知られるようになったらしいです。80年代に川崎に住んでいたころ、スーパーのチラシで「関西では節分に恵方を向いて巻ずしをまるかぶりします」というフレーズを見て、ケッタイなことするもんだと思ったものでした。今では関西に住んでおりますので、海苔屋の陰謀とは思いつつもことしものり巻き食べますわ。
http://www.j-nori.com/yomoyama4.html
http://www.kumagaimana.jp/takoyaki/meguri/month13b.htm


大胆丸かぶり 女子大生、巻きずし早食い

最新の画像もっと見る

コメントを投稿