こちら神戸スタイルのメロンパンです。
なかは白餡が入っており、ほかの地域のメロンパンとは一線を画しております。(京都出身のオセロの中島さんもメロンパンはこのタイプと言っていたので、分布域はここだけではないようです)なぜこれがメロンかというと、成型するさいの型に使うチキンライスの抜き型のことをメロン型と呼ぶからです。メロンというよりマクワウリって気もしますけどね。
もちろん普通のメロンパンもあります!ヨソでいうメロンパンはこちらでは「サンライズ」という名称で売られています。
こちらは私の師匠・佐野さんのメロンパン研究サイト
(日本文化をやや真剣に考える、かな?)
なかは白餡が入っており、ほかの地域のメロンパンとは一線を画しております。(京都出身のオセロの中島さんもメロンパンはこのタイプと言っていたので、分布域はここだけではないようです)なぜこれがメロンかというと、成型するさいの型に使うチキンライスの抜き型のことをメロン型と呼ぶからです。メロンというよりマクワウリって気もしますけどね。
もちろん普通のメロンパンもあります!ヨソでいうメロンパンはこちらでは「サンライズ」という名称で売られています。
こちらは私の師匠・佐野さんのメロンパン研究サイト
(日本文化をやや真剣に考える、かな?)
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