ショートブレッドはイギリスのお菓子です。
林望氏の「ホルムヘッドの謎」に詳しい作り方が書いてあり、わたしも作ってみたことがあります。自分で作ると、砂糖とバターのあまりの量にビビります。
材料はごく簡単、
砂糖 100グラム
バター 200グラム
薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 茶さじ一杯
です。
粉と砂糖をざっと混ぜたら、さいの目に切ったバターを入れ、こなれてきたら平らなところでよくニード(knead)します。手のひらの付け根のところにぐっと力を入れて押し付けるように混ぜ込みます。卵なんかも入れないんですが、バターの脂分だけで粉がまとまってきます。これを1センチぐらいの厚さにのばし、170度のオーブンで15分。あのサックリした歯ざわりが生まれます。
写真は市販のものですが、おいしいですよ~。カロリー高いだろうケド。
林望氏の「ホルムヘッドの謎」に詳しい作り方が書いてあり、わたしも作ってみたことがあります。自分で作ると、砂糖とバターのあまりの量にビビります。
材料はごく簡単、
砂糖 100グラム
バター 200グラム
薄力粉 300グラム
ベーキングパウダー 茶さじ一杯
です。
粉と砂糖をざっと混ぜたら、さいの目に切ったバターを入れ、こなれてきたら平らなところでよくニード(knead)します。手のひらの付け根のところにぐっと力を入れて押し付けるように混ぜ込みます。卵なんかも入れないんですが、バターの脂分だけで粉がまとまってきます。これを1センチぐらいの厚さにのばし、170度のオーブンで15分。あのサックリした歯ざわりが生まれます。
写真は市販のものですが、おいしいですよ~。カロリー高いだろうケド。
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