北アフリカ料理のクスクスです。
クスクスはセモリナでできた小粒のパスタで、お湯で蒸らして食べます。オリーブオイルと塩を混ぜて、味をつけたりします。カレーみたいに見えますが、これは地中海風マグロの煮込みをかけてます。日本人としちゃの米の代用品としか思えません。ご飯のほうがおいしいなあ。
そうはいっても現地では主食なのだから、しょせん食の好みというのは習慣、慣れですね。毎日食べてればこれもおいしいものであるはず。
クスクスはセモリナでできた小粒のパスタで、お湯で蒸らして食べます。オリーブオイルと塩を混ぜて、味をつけたりします。カレーみたいに見えますが、これは地中海風マグロの煮込みをかけてます。日本人としちゃの米の代用品としか思えません。ご飯のほうがおいしいなあ。
そうはいっても現地では主食なのだから、しょせん食の好みというのは習慣、慣れですね。毎日食べてればこれもおいしいものであるはず。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます