猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

美味しい 豆腐

2015年09月05日 | 食べる
こっちにきて いろいろな お豆腐 食べていますが・・

これも けっこう いいんです。




そのまま 何もつけずに 食べてもおいしいんです。 

豆の味がしっかり しているんですかね~。



この 畑の茗荷と 一緒に食べてます。


でも 肉豆腐が食べたくなっったので

【 肉豆腐 です 】

 

お皿に入れて ぐちゃってなったら ( *´艸`) なので

鍋のままで ・・・ 



枝豆が 大豆って知ってますか?

その昔 畑で 枝豆を作るとき 

『 枝豆の種って 大豆に似てますね~ 』  って トンチンカン な事を言って 笑われた経験が・・・。


今年の 父ちゃんが作った ”枝豆  ” です。








虫が 皮を がじがじじ していた跡が ありましたが・・

とっても 美味しい お豆で ほーんと ありがたいですね。


 ごちそうさまでした 




秋の 味覚・・・

2015年09月05日 | 食べる
昨日 歯医者さんの帰り ちょっと ・・・ 

 山辺ワイナリー  ” へ 行ってきました。


そうです そろそろ 『 葡萄 🍇 』 です~。


天気もいいし  山もきれい そのまま 足を伸ばして 一人温泉  したい気分にもなりましたが

それは 次にしよう と・・・。


なんていうのかなぁ 空気が気持ちよくって 葡萄を見に来ただけなのに ちょっと楽しくなりました 


そうそうもう ”松茸   ” が 出てましたよ。

去年は ”豊作 ”(※ 松茸は豊作でいいんだろうか・・) だった松茸ですが・・

どうやら 今年 も ( 雨が続いて 気温が低いので )

安かったら 今年は 松茸挑戦しようかなぁ~ 
【 葡萄です 】



 ナガノパープル  

ナガノパープルの特徴は、何と言っても「種がなくて、皮まで食べられる 大粒タイプ 」

ナガノパープルは長野県オリジナル品種で、品種登録されたばかりのブドウということから現在は長野県内のみでしか栽培することができないんですよー


 紅信 

この紅信は 高級なようです。ピオーネと何とかが親で と書いてありましたが・・・  忘れました。

葡萄と梨を買って


プチ癒し気分を楽しもうと ”ソフトクリーム ” 食べちゃいました。

あー ちょっぽり幸せ~  。 


伊江島 からの 恵み

2015年08月18日 | 食べる
美味しそうでしょ 『 伊江島産 マンゴー 』 ですよぉ~


今年も 地元のⅯ君に お願いして 送ってもらいました。






いつも 伊江島産の黒糖も送ってもらっていたのですが・・・

残念なことに 作れない状態が続いていて、

他に 黒糖ないですか? と聞いたところ

これです これ~ サトウキビの ”液糖 ”です。




黒蜜のように 甘さは強くないかな

なんとなくだけど ミネラル分? 塩味(えんみ)も あるかな・・・






でで この液糖使って 蓮根のきんぴら 作ってみました。

いろいろ使って 味を確認していこうと思います~。

そうそう そのまま 舐めても 美味しかったから

寒天や ヨーグルト パンにつけても いいですね 



 おいしいもの ありがとう   感謝でーす。

あたしの ぬかどこ・・

2015年08月09日 | 食べる
最近 ”糠みそ女子 ”っていう 言葉を 聞いた・・・。

ほほほぉ ~ 糠みそも昨今の健康ブームで 皆さんのご家庭に 浸透しているってか。


ちょっと前までは 山ガールって言葉もあった そういえば 御朱印ガールも・・・ 


昔は どこの家でも 糠床があったもんで、そんな特別なもんじゃぁなかったんだけど

いつごろからだろう 糠漬けをしない家が 多くなったのは・・・

一日一回 小さなころのお手伝いは 糠床を回すことだったなぁ~ 。


また 昔のように どの家にも 糠床 ができれば  パン食よりお米を食べる人が増えて 

米農家さん 頑張れるだろうし  日本の食料自給率も 増えるかな 



=  糠床です  =




冷蔵庫に 入れていないので 夏場は 2時間もあれば 食べれます。


今朝 世話人父ちゃんが 畑から 『 白ウリ 』 とってきてくれたので さっそく




ちょちょちょって 漬けて・・




おいしく いただきました。

 ごちそうさまでした 


すぐりと杏で・・・

2015年07月06日 | 食べる
先日 スーパー 『 TURUYA 』 に 行ったところ・・・

これが・・・ 売ってました 

 すぐり  です。




昨年も あったんだけど・・・ 買わなかった・・・。

今年は どんなものか作ってみることにした。

 すぐりジャム 




これ1パックで 1瓶。

甘酸っぱい~ 

今年は 千曲さんの杏もたくさん出ています。

【 杏 ・ すぐり ジャム 】




しばらくしたら 父ちゃんが ちーともすぐりが 出てこないと思ったら ないんだけど・・・って

何  食べたかったの?


知らなかったぁ~ 好きなんだって ”すぐり ” ジャムにしちゃったよぉ~って言ったら

ショボーン  だった。

" ルバームとチョコレートの タルト ☆ ”

2015年06月28日 | 食べる
先日 うちの畑で育った ”ルバーブ  ”を 従妹に送ったところ

嬉しい 届きものが・・・


送った ルバーブでジャムを作り 

ありがたいことに そのジャムを使って 『タルト  ケーキ 』 にして 送ってくれたのでした


【 ルバームとチョコレートのタルト  】です  








嬉しいですねぇ~ ほんと

ほんのり甘酸っぱいジャムと チョコレートがうまく合わさって

とっても 美味しかった~ 


 ごちそうさまでした 

前から 気になってた お店・・・

2015年06月24日 | 食べる
松本駅東口から 真っ直ぐ 深志二丁目の交差点を 右折

R295に入り 右手に 松本シティホテルのちょっと先に そこはある。

『 栄楽肉店 』 という そうお肉屋さんだ。

美味しい 馬刺しを 買い求めるなら ここで  と言われているらしい。

世話人父ちゃんも ”昔からあるんだよ~ でも 行ったことないんだ・・・ ” って

ということで、とにかく行こうと 決めた

日曜日の朝 10時前・・・

まだ ショーケースには お肉が並んでなかった。

”初めてこのお店にきたんですが すみません 馬刺しを ・・・ ”


そしたらね ”食べてごらん   ”って 

自慢の馬刺しを 切って 出してくれたんです。



とにかく 美味しかったんです。 

このお店の御主人に、馬のうんちくを いろいろ教えていただきながら

今日食べる分 150gだけ 買って 。



100g ¥1080 

他にも 手作りのソーセージ とか 豚のみそ漬けとか そうそう 聞いたとこでは お惣菜もあるそうです。

それは 次回ということで・・・


大好きだった レバ刺し あることから 食べられなくなりましたよねぇ~。

あの値段でレバ刺し? と思ったものですが・・・

昔から食べていて ある程度その物の値段がどの位のものかわかっていたら そんな値段なんてちょっとおかしくないかなぁ~って

でも お店側が安けりゃいいだろーって 安全を無視しちゃったからねぇ~。 

でも・・・この間テレビで豚の生禁止 って

ちょっとまって 豚の生は 昔から食べちゃダメって言われてたと思うんだけど 

最近は 出してるお店あったんだね そっちの方が驚いちゃった 





馬刺しまで ダメだなんてなったら・・・嫌だなぁ~

あたし的には、 あんまり安い食べ物の方を 疑ってしまう。

何使ってるんだろう・・・ って。

だって 作ったり育てたりは 手間がかかることなんだから・・・。

高いけど 毎日食べるわけじゃないし、 美味しいもの食べると ( *´艸`) 嬉しくなるしねぇ~  。

なんだか なに書いているんだか・・ すみません~

こっちにきたら ぜひ  




 

やっぱり 今年も漬けますよぉ~

2015年06月22日 | 食べる
妹にお願いしていた 

「 紀州南高梅 」 が届きました。(※ m(__)m ありがとうです )




すぐにでも 取り掛からないと・・・ 


昨日は・・・ らっきょの塩漬け

       梅漬け


世話人父ちゃんが おじさんの家から 青梅を小さいけどって もいできてくれたので

 


梅酒も・・・ 二瓶仕込みました。

『 ふぅぅぅううう 』 

この時期は やることがいくつも重なるので 大変なんだけど

楽しい 手仕事 なんですよ   

松本 ” ヒカリヤ ヒガシ ” で ・・

2015年06月15日 | 食べる
さて・・つづきです。

たっぷり 温泉  にも入ったし 夕食をいただきに 参りましょうかねぇ 

扉温泉を あとに お楽しみの 場所に  到着です。



『 日本料理  ヒカリヤ ヒガシ   』 

格子戸をくぐり抜け・・・ なんて落ち着いて 好きだなぁ~ 

 通された 部屋から見た中庭です  。





 お部屋です・・。





もう一組 お客様がということで・・



つい立が ありましたが、お互いに 大丈夫ということで どかしていただきました。


= ヒカリ =  皐月  (※ すみません 出かけたのは五月なので・・ )

【 季 菜 】

小鯛笹巻寿司  酢取り茗荷
鰻八幡巻き  蛸  オクラ串刺し
信州サーモン  蚕豆 黄身酢がけ
長芋  わらび   梅肉







【 お 椀 】

あいなめ葛叩き  あやめうど
板わらび  木の芽





みてみて 綺麗な泡でしょー 



後から 泡が盛り上がるなんて さすが ビールマイスター 

すごーく 美味しそうでしたよ~。


【 造 り 】

季節の御造り盛り合わせ ( ※ 教えてくれたけど・・ はは 覚えてないです。)





【 強 肴 】

信州牛たたき
レタス  アスパラ  トマト



お肉  美味しかったぁ~  もちっと食べたいところで おしまいなんだなぁ~ 



【 炊 合 】

海老天翆煮  筍  椎茸  新頭豆





【 酢 肴 】

山菜いろいろ 辛子酢味噌和え



とにかく 何の山菜なのか・・・? えらーく衝撃的に 苦いのが 

口に入れたので 最後まで食べたけれど 美味しいっていうか 苦みを味わうっていうだけで終わったような 一品だったな・・・。




【 ご 飯 】  ( ちょっと お値段たしてもらって・・・ )

鯛茶漬け




【 甘 味 】

二色羊羹





と こちらで コース最後です。

まー ゆっくり 3時間近くいたような お喋りしてると 時間は早い 。

でも 時にはこんな時間いい―じゃないですか。

昔はねぇ~ などと 20代の時の話をしたり・・・ 仕事の話をしたり

ついこの間のように感じるけれど、 いやいやいやー 。

若かった頃の自分を笑いながら 懐かしく話せる友達がいるって なんて いいんだろう~って 

ここまで いろいろありながらも お互いに なんとか頑張ってきたからかなぁ~って

照れながらも 思いましたぁ~。

また 来てほしいぞぉ~