猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

松本 ぷらっと

2015年06月14日 | 食べる
こっちにきて まる3年はたったかなぁ~

ようやく こっちの気候に体が慣れてきたけれど・・・。

なかなか一人じゃ 気になるお店にも入れない。

 
なので 友達がこっちに遊びに来てくれた時が 行き時なんです 


長年の友人が 善光寺参りにということで その前の日 一緒に 松本を ”ぷらぷら ”と ・・・。


友人は朝早い あずさ🚅に乗って 松本に  

父ちゃんに家のことを任せて、あたしもそうですが 何てありがたい  心の中だけで 感謝感謝 

嬉しいですねぇ~ だって 電車に乗って わざわざ遊びに来てくれるんですもの ありがたいですよぉ~ ほんと。


さっそく 鰻の美味しいお店に・・・と思ったら 本日お休みということで残念

夜に期待をして ”ヒカリヤヒガシ ” に予約を入れておいたので ( *´艸`)


お昼は 『 蕎麦倶楽部 佐々木 』 で 

= せいろそば =




最初の一口は お塩で 細いけど 蕎麦の香りが・・


電話:0263-88-3388
住所:長野県松本市大手4丁目8-3
松本駅から徒歩12分。松本駅からバスで八十二銀行前で下車、徒歩5分程。
営業時間:火~土/11:30~14:00・18:00~21:00 日/11:30~14:00
定休日:月曜日、日曜日の夜



ちょっと お上品な感じの おそばをいただいた後は・・・

そうねぇ ~ せっかくだから 松本城にでも 行きますかねぇ~ 

ぷらぷら歩いていたら 何となく 古っぽくって そそられる外観

くるーっと してみたら ”甘味 クリーム餡蜜 ”なんて 

友達と せっかくなので 松本城に行く前に 寄り道です。



『 甘味喫茶 塩川 』

あとで 知りましたが けっこう有名どころらしいですね 

知らなかったもんで・・・。 






= クリーム あんみつ =



手作り感 いっぱいの そろってない寒天が いい味出して レトロ感いっぱいでした。



松本城の中に 入場券を買ってせっかくなので入りました。

上から 下を・・




お城ブームなのでしょうか 平日にもかかわらず けっこうな人が・・・

5月の連休中は たくさんの人で 松本城の天守閣に入るのに 一時間から二時間待ちだったそうです。


この後は  車で お決まりのコース 山辺ワイナリー → 扉温泉 に 

5月中は チケットを使うと 入湯料¥300 が  ¥200 になってました。(※ 勿論 ちゃんと使いました。)

のーんびり お湯につかって 


さーて お楽しみの 

『 ヒカリヤヒガシ 』 の お食事です。


今日は 時間になってしまったので・・・ すみません。

また あとで・・・








畑で採れた 野菜

2015年05月11日 | 食べる
父ちゃんの 畑が いろいろと忙しくなってきました・・。

畑の アスパラ  も 美味しそう



”玉ねぎ ”が 一つ抜けて しまっていたので、お持ち帰り 。

まだ 小さいけれど 立派に  玉ねぎです。





新鮮な 野菜って   なんてきれいなんでしょねぇ~ 

何でもない ”サラダ ” でも ちょっときれい 




【 今日は 冷蔵庫の 残り物・・・朝ごはんです  】






  ”ごちそうさま ”   おいしく いただきました 




春が そこまで・・・

2015年03月06日 | 食べる
先日 世話人父ちゃんが ”今年は? まだなの? ”島らっきよ ” 

今年も 沖縄 『 伊江島  』 から 送ってもらいました~よ。




”あおさ ”の  

今が ”旬 ” なのです。 ※生は この時期しか手に入らないのです。


【 島らっきょ でーす 】

 - 天ぷら -






 - 塩麹漬け -




ポリポリ ポリ 


あっという間に なくなってしまいます 。

これを 食べるとね…  もうすぐ春なんだなぁ~って 

そうそう ” 蕗の薹 ”戴いたので

【 ふきみそ  】 にしました



春は もうそこなんですねぇ~ 





小夏が 食べたかった・・・ お魚

2015年02月24日 | 食べる
木更津からの帰り・・・  乗り継ぎのバスまで時間があったので

くふふ 伊勢丹に行ってきました。

まずは  ”お茶 ” 6階の『 latte chano-mama 』 親子で楽しめる お店  

”子どもがいなくても いいですか? ”と聞いて 入りました。

あたしは ”アイスクリームのセット ” 友達は ”焼きチーズケーキのセット ”だったかな?

でも、ここ 気に入りました。 子どもにも 大人にも やさしい   お味でした。

カフェオレは 牛乳たっぷりで あたし好みでした。


もちろん デパ地下 

”生ハム ”と”トリュフ入サラミ ”を せっかくなので 買って 



サラミは  忘れた 

について・・・ のつまみに出したら・・・

なんか トリュフて ”排気ガス ”くさくねぇ って 父ちゃんのコメント 

軽く ショック 

でも・・・ 次の日 食べたら  美味しかった なんでだろ

”のどぐろ”もお買い上げ。



 小夏ちゃんは 出遅れたけど・・・ あとで 母さんとゆっくり ちょっぴし 食べました。


”ステットラー” の チョコ 

2015年02月14日 | 食べる
先日東京に行ったとき・・ 伊勢丹で恒例になっている”バレンタイン・フェアー  ”  にも立ち寄ってきた。

あたしは ここ何年も 自分チョコ  

東京で仕事していた時は、職場のみんなにって持ってたりもしたけれど・・・ ある時 ”なんだかなぁ~って ”。

本当に気を許してお世話になっている人にだけ・・・ こっそり ”気持ちですチョコ”にした・・・。
それでも食べるなら やっぱり おいしい 方がいいじゃない~ 

初めて 伊勢丹のチョコフェアーに出かけたら どのお店でも ”どうぞー ” って チョコを差し出してくれて 

もー 楽しい  妹と 「 チョコでお腹がいっぱいになるねぇ~ 」 なんて言ってたくらい。


今じゃ 毎年買うお店は決まっているのだけどね・・・ 

店員さんと 「 あー こんにちは 」 「 うふふ 今年も きました 」 なんて 会話しちゃって

バレンタイン ・ ホワイトデー にしか会えないんだけど 覚えてくれているのが とっても嬉しい。

【 Stettler アーモンドチョコ  】 by スイス






他にも あと2つ  お楽しみはゆっくりと・・・。


そうそう 母さんの誕生日   

母さんに ケーキ買ってきた・・・。



妹からも ・・・ケーキ。



母さんは ずーっと あたしたちの心の中に いるんだよね  。

九州 物産展で

2015年02月08日 | 食べる
先月 東京に行ったとき

”伊勢丹 ”で 九州物産展が 開かれてました。

 久しぶりに お買いもの 


これこれ おいしいのよ 『 黒豚のみそ漬け  』




これと 生でも食べられる ベーコンも買ってきちゃいました。

【 黒豚の みそ漬け 】





これは 本当 見つけたら 食べてみて 

ご飯が  美味しいおかずです。





他にも・・ 辛子蓮根・明太子買って

そうそう 明太子のお店でこれ試食して 美味しかったから お買い上げ  





おつまみに どうぞって戴きました

【 乾燥 めんたい 】




帰る時間がせまっていたので・・・ゆっくりできなかったけど・・・

帰ってきて 黒豚食べて ほかほかご飯に  ”明太子”のせて

” あー おいしい ”って 幸せ 



 





PHILIPS の ヌードルメーカーを 使って蕎麦を作ってみましたよ~。

2015年01月20日 | 食べる
世話人父ちゃん = 自称家電好き 

今までに ちょっと変わったところで・・・ 

大きな精米機に 製粉機 これで蕎麦だって 粉にできたりする。

ヤンマーで 耕耘機も買った。

最後に 『 蕎麦をもっとお手軽に食べたい  』 ということで 世話人父ちゃんこれを買っちゃった。 

年越しそばを これで作ろうということだったので 購入してから 本番までに2回お試しをしてみたよ。

【 PHILIPS の ヌードルメーカー 】

パスタ・うどん・ラーメン・そば が 二人前5分くらいで こねられちゃうらしい。

初めての ヌードルマシーンってどんなもんだろ・・・

確かに 手打ちうどんは 美味しいけれど、次の日 ”筋肉痛 ”やら 手のひら肩が ぱんぱんになって ちょっと疲労感 







そば粉を 計って そば粉8割 ・小麦2割 いわゆる 二八蕎麦で。







お水  を 回転しているところに 入れて 手で打つより 器械の方が 水分はすごーく少ない量で ちょっとビックリ 



ほらほら もう 出てきました



切るのではなく ”ぶにゅー ” って 押し出しなので ちょっと蕎麦の質感は 手打ちと違いますかねぇ~。

水分が多いと、この穴から麺が押し出されにくくなってしまうからなんですね・・・きっと。



年越しそばだったのですが 茹でたあと 写真撮り忘れて」しまいました 

〈 感想 〉

まあ お手軽に食べるなら 合格点  だと思いますが・・・

使ってみて思ったのは、日本のそばとかうどん用に作られたものじゃあないからこのぐらいなんだなぁ~って。

料理をするうえでの 道具の使い方が 日本と外国では全然違うから だと思うわけで・・・。

このヌードルマシーンを 美味しく使うなら パスタとかの方が断然向いてる んじゃないかなぁ~

これで わざわざ うどんとかそばを打たなくってもいいんじゃないかなぁ~って。

包丁が使いこなせるってすごいことなんですよ、切れ味で 素材そのものの味が全然違ってしまうのでねぇ~。

穴から押し出す蕎麦に そこまでは求めちゃいけないんだと 。

きちんと 手打ちで蕎麦とかうどんを打ったことがある人は、物足りないですねきっと 

まあ あくまでも 世話人母の個人的な感想なので・・・ へへへ


2015年 注目の調理家電 『ヌードルメーカー』だそうです。


干し柿 おいしい

2015年01月14日 | 食べる
年末に おばちゃんから 
これこれ 美味しい ” 干し柿  ” 戴きました 

【 手作り 干し柿 】

ねっとり しつこくない甘さで ほんとに 何個でも食べられてしまいます。





お母さんに 持っていったら すごく美味しいねと喜んでいたっけ・・・



この間・・ 久しぶりに 世話人父ちゃんが 甘いものが食べたくなったとかで
考えたあげく ミスタードーナッツ へ 
じゃあ あたしも ・・・ 

【 ブルックリン D&D 】 バナナチョコレート と プレーン です。



おやつでもいいんだけど・・
若っぽい 朝食です 



 


まあ たまには いいよね 


寒くなったから・・・ ですかね

2014年11月28日 | 食べる
世話人父の お母さんから 

”小豆 あずき ”を いただきました。



なんだか 甘ーい ”おしるこ   ” が ふと食べたくなり 作ってみました。

” 小豆 ”



大豆のように 水でもどさなくていいのだそうです。 (※ 皮がやわらかいそうで・・・ )


豆の3倍くらいのお水に入れ 沸騰したらざるにあけ 灰汁抜きをします。


で・・・ 今度は 豆の4倍から5倍のお水で 柔らかくなるように とちゅうで  お水を たしながら・・・

焦がさないように 1時間は煮ます 。




豆が指先で ほろってつぶれるくらいになったら・・・ 甘みをつけて 





寒くなったから  甘いもの 食べたくなったんかなぁ~ 

そういえば この間も ”バナナケーキ ”作って食べたよ・・・

ううう 自然腹巻  にならないように 気をつけます 寒いからためちゃうもんね~ 




松本一本ねぎ

2014年11月26日 | 食べる
先日 ダッシュ村の番組で ”松本一本ねぎ ”を 食べに来てた のを 世話人父ちゃんと見てた。

おおお あれはどこだぁ~ 

父ちゃんと きっとあのあたりじゃないかぁ~ と言ったところで 撮影はとうに終わってるじゃないか・・・ 


つぎの日 世話人父ちゃんは 父ちゃんの母さんに そのことを話したらしく

帰ってきて 場所と協力した畑の持ち主の人を 教えてくれた 

わかっちゃうんだぁ~って  すごいなぁ~ 


ダッシュ村で ”うんめぇ~ ”って たくさん言ってもらってたけれど

『 松本 一本 ねぎ 』  おいしいですよぉ~ 


畑から とってきて 毎日一人 5本は食べてます。

これだけ食べてたら 風邪引かないかも しれませんねぇ~。






出汁でくたくたにして ポン酢をかけて食べるだけでも 美味しいんだから  

何本でも 食べられちゃうよ 



おばちゃんが 畑で作ってくれた ”白菜  ”




大きくて しっかり巻いていて すごいねぇぇ~ 


春菊は 世話人父ちゃんが作った人参と一緒に ”ナムル ” にして 




お野菜たくさん食べられて 感謝です。

いろいろ 美味しい ”ネギ ”があるかと思いますが・・・


もし 松本一本葱 見かけたら ぜひ 食べてみてください 、 これも すごーく おいしいですから