
こんばんです

先日 直売所で買った 「栗」 ですが ようやく 出来上がりました。

一晩 水に漬けて むきやすくなった栗の 鬼皮を剥き 渋皮の栗です。


を 丁寧にとり・・・栗をお鍋にかけ 柔らかくしていきます。
手が かかりますが おいしい秋の一品になりますです

秋


自分にとっては 季節を感じる 一品です。 渋皮の表面がつるつるになり
(お水を5回~6・7回 換えたなら

一晩おくと おおーという色に

ここまできたら あともう一息


今度は やさしく 拭いておきますです。


また 少し煮詰めたら

今回 あたくしも 最後の砂糖の煮汁が苦かったので やり直ししました

二回目の煮汁は 黒砂糖を使い これが


ぜひ お試しを

では おやすみなさい
