猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

琥珀色の ”ラム酒” 知ってる~

2010年07月14日 | つぶやき一言

最近は 「 ハイボール  」 が 賑わっていますね。 ウイスキーの出荷が間に合わないくらいなのだとか・・・

 どうしてこんなに皆に好まれているんでしょうか。 

 

 お酒のことには 詳しくないのですが・・・ 



     

  【これが 日本初】   
  
 『 琥珀のラム 』です

   

 まだ 市場に出回っては いません
 
 ほとんどの人は 琥珀のラム酒なんて 聞いたことはないと思います。

 ラム酒は サトウキビが原料なのですが、確か「小笠原」でも作ってますよね~

 でも そこは ”透明なラム”なんです。

 【伊江島ラム酒】透明バージョンです。

 

  先日試飲を いたしました。 ウイスキーもそうですが、いい匂いですよね~
 飲めもしないのに・・・子供のとき、ウイスキーのふたを取って 匂いを嗅いだことを思い出しました。


     「 ラム酒の なんとなく甘い感じと 樽の匂いが 」

  お酒を少ししか 飲めない自分なんだけど、 もう少し飲みたい感が・・・

 ついつい お願いして ”おかわり”  しちゃいました。

 
   来年2月ごろから発売だそうです。

  技術提供は アサヒさん
  原料は 伊江のサトウキビです。 



 (バイオエタノール 覚えてますか? 今はまったく聞きませんが・・・) 

  使われなくなった そのエタノール跡地を利用して 作られるんです。

  これも サトウキビが原料でしたよね。これで砂糖の値段が 上がったんですもの。

  

  大騒ぎしたあれは なんだったのかと思いますが、

 食べられるものを燃料にするのは 自分的心情としては とっても嫌だったので、

 嬉しい話です。


 
 「 伊江で作られる さとうきびで  伊江で作る お酒 」

 今の時代 普通のことが とっても凄いことになっている。 

 

   ぜひ 発売されたら 飲んでみて

 太陽たくさん浴びた サトウキビから作られたお酒 元気になりそうだよ

 

 

ごませんべい

2010年07月14日 | 猫ちん
こんばんです

今日は 少し肌寒いですね・・・ 気象予報では 来週海の日あたりに 「梅雨明け 」だとか

 一気に気温も上がるので 熱中症に注意を  だそうです

 ゴマせんべいを 食べてたら・・・



 あんまり ペロペロしているので ちょっとあげたら、一口だけで 後はいらないってさ


 やっぱり そんなもんか