猫まんま

猫といっしょの 笑える毎日。

体にやさしいご飯 は やっぱり美味しい~

あーのんびりしたいねぇ  

梅干しつけて○○年かしら~

2012年06月29日 | 季節の 家事 ( いえごと)
毎年のことながら・・梅を漬けましたよ。

  立派な ”南高梅 ”でしょ。大きめの4Lサイズでございます。


梅干しを漬け始めた時 ばあちゃんに ”漬けたら 3年続けて漬けんと 嫁にいけん ”とか言われたっけかな~

とにかく、毎年かかさず漬けているのでございます。


梅酢が上がったので、赤紫蘇を入れますです。




直売所でお買い上げ、朝採れたての ”紫蘇 ”でございます。

丁寧に、葉っぱだけをとります。

 

キレイに洗い、ザルにあげ布巾を使って 余分な水分をとってあげます。

葉の分量の1/3グラムの塩を用意して、塩で葉を揉んでいくのでございます。




塩モミは3回くらいに分けて ぎゅぎゅと 団子のようにしていくのです。




これを、梅酢があがった梅に のせていきます。





ちなみに、赤紫蘇を入れる前の 梅酢です。

「梅のエキス」が しっかり入っているので 貴重な 調味料でございます。






梅酢に浸かると 塩もみした赤紫蘇は 綺麗なピンク色に発色しまして、赤い梅干しになるのでございます。


梅雨明けした、土用の日に この梅を三日干し 最後の晩は夜干しをするんですよ~


今年の、梅はとっても綺麗だったので 仕上がりが楽しみです。





少し傷があった梅は、”梅ジャム”に  

梅が良かったのか、完熟した梅だったので 甘酸っぱくて美味しく仕上がりました。 満足でございます

毎日のこと!!

2012年06月29日 | つぶやき一言
ううう くちゃい くちゃい

5人もにゃんがいると、トイレが何気に・・・大変なんです。



一人がすると 臭いにつられるのか 今もほ全員が順番でしてくれまして 

一気に部屋の中は、オエオエ状態となりますです。。


本日も たった今なんです。

これから寝るというのに 


花 → ちょび → にゃん太郎 → 幸 → 小夏  の順で 済んだところでございます。

まあ、毎日のこととはいえ・・・・

でも、この○○○は 体調を知る重要な物であるので、 おろそかにはできません


現場に遭遇しなくても みんな特徴があるので これは ”だれ”のだって ちゃんとわかるんでございます(笑)。


まあ、元気でいてくれるのが 何よりだから、 オエオエしながらも母ちゃんは とりまくります。




ねー にゃん太郎 君のは本当に ”りっぱだじょ”



 どっこい チョビも負けてない(-_-;)