杏のジャムをもう少し 作ろうかなぁ~と思い またまた
朝早く”やまがた直売所 ”へ
が 降っていたので、お客さんもいつもより 少ないかな…
嬉しいことに、現地産の杏も
今回は 『 信州大実
』 それも大好きなお買い得品が なんと ¥300
”傷あり ”とかいてあるけど 作るのはジャムだしね
ブルーべりーも 作った人が持ってきて並べていたところだった、
大きなブルーベリーに 思わず ”これは 甘いです? ” と聞いてみてしまった もちろん ”甘いですよ~”の返事
買い物カゴに入れたとたん ”ありがとうございます
”って
地元ならではの 会話だなぁ~ って。
ちなみに”生産者の名前 ”が貼ってあるから
あたしは買ってみて美味しかった人、品物が良くて値段が安い人の名前をなんとなく覚えている。
【 ブルーベリー ジャム
】 1粒で 5g ~ 6g
直接 ”なべ ”に 砂糖を入れて 火にかける。(※ 焦がさないように 気を付けて… )
とろ~って なるまで煮詰めて 最後に お酢を ”ちょびっと”
あとは 瓶に詰めて…
ジャムは 作って一か月位してからの方が 馴染んで美味しいんだって